Cara pasang parabola 1 dish dengan 2, 3, 4 Resiver

Pada umumnya satu antena parabola digunakan untuk satu resiver/ TV. namun bila dalam rumah kita terdapat 2 atau 3 atau 4 TV bagaimana caranya agar tiap-tiap tv dapat menangkap acara yang berbeda-beda? tentunya pada tiap-tiap tv harus memakai resiver sendiri-sendiri.

tiap-tiap resiver diatas tidak bisa serta-merta disambungkan secara paralel ke lnb karena pada lnb yang sekarang menggunakan sistem LNB-F yang artinya dalam satu lnb terdapat 2 polarisasi vertikal dan horisontal yang dipisahkan dengan switch. jika dari beberapa resiver secara langsung diparalel/ disambungkan jadi satu, maka akan terjadi tabrakan switch yang tentunya akan dimenangkan oleh polarisasi horisontal karena switch ini menggunakan tegangan arus, yaitu Horisontal = 18v dan Vertikal = 13v. belum lagi kalau parabola kita menggunakan lebih dari satu lnb yang menggunakan switch 22k atau dseq-C tentu akan ribet dan terjadi pertarungan switch.

untuk menghindari hal-hal diatas, tentunya harus menggunakan komponen-komponen yang sesuai atara lain: lnb LNB 2R atau 4R, switch, dan power divider. power divider ini digunakan untuk memparalel lnb telkom 1, karena pada satelit telkom yang ada channel FTAnya hanyalah horisontal sehingga untuk menghemat biaya, bisa cukup hanya menggunakan LNB engkel biasa. sedangkan satelit lainnya harus menggunakan LNB 2R atau 4R.

Pada lnb 2R atau 4R terdapat 2 atau 4 output yang masing-masing outputnya bisa berpolarisasi vertikan dan horisontal tanpa mengganggu antara satu dan yang lainnya. sedangkan untuk satelit telkom bisa menggunakan lnb engkel biasa dan agar outputnya bisa menjadi dua atau empat, anda bisa menggunakan divider 2 out atau 4 out.

sedangkan cara pemasangannya sama seperti lnb biasa. agar lebih bagus pemasangan switch antara resiver satu dengan lainnya disamakan saja. misalnya pada resiver satu, satelit palapa menggunakan dseq 1/a, maka resiver lainnyapun satelit palapa juga dseq 1/a. ini dilakukan agar tidak terjadi saling pengaruh antara switch satu dengan lainnya.


Artikel Terkait:

Rangkaian 4 lnb 2 Resiver

Pasang 2 receiver atau lebih agar tidak trobel

Pasang 3 atau 4 resiver dengan lnb 2R

Skema Power divider

74 comments:

  1. tolong dong mas, aku punya kesulitan pasang dua reciver dan pake lnb 2 r,(v/h) masing2 out ke diseq 4x dan swit 2x, untuk telkom aku pake lnb engkel dan tak kasih penyearah tegangan, kemudian masuk diseq 4x dan swit 2x

    pada reciver pertama aku pake 22k untuk sat palapa n telkom, pada lnb ke-2 aku pake diseq 4x untuk palapa,telkom,asiasat3 dan asiasat5, yang jadi masalah pas reciver pertama on di rcti maka sinyal telkom (antv) ilang, terjadi tarik menarik tapi bukan dlm satu satelit, nyala bareng dlm satu satelit tidak masalah, solusinya gimana ya mas? maturnuwun sanget

    ReplyDelete
  2. gini ya, pemakaian 2 resiver/lebih tidak kompatibel dengan switch 22k, karena sistem switch 22k adalah berbasis freqwensi 22khz. ini sangat mengganggu freqwensi bocoran dari resiver yang lain. jika pakai 2 resiver saya sarankan anda pakai switch dseq. cara pemasangaannyapun harus sama tiap satelitnya. misalnya pada satelit palapa dengan dseq 1, maka semua resiver harus dseq 1 pada satelit palapa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas saya baru belajar ni gimana ya cara pasang satu dish 2lnb 2recever mngunakan lnb biasa alat-alat apa saja yang harus ditambahkan.....??

      Delete
  3. ok bos matur nuwun dah di jawab.

    ReplyDelete
  4. nanya bos...aku psang lnb 4R 3resiver masing2 berjarak kira2 15m sampai 2om.1nya lgi 80an mter.yg jdi kendala kenapa yg 80an meter kok satelit telkom nya gak masuk.permasalahane apa mohon bantuan....trims

    ReplyDelete
  5. kemungkinan terbesar adalah karena arus suplai ke lnb telkom kurang dari 16 volt. arus yang dari resiver 18 volt sudah terhambat karena jarak yang terlalu jauh. solusiunya polrisasi telkom dirubah. yang seharusnya horisontal dibalik menjadi vertikal. untuk vertikal akan tetap nornal walaupun arus hanya 10 volt. pada resiver setingan semua channel diganti menjadi vertikal. atau yang paling bagus buka saja lnb. buang switch vertikal horisontal. penasangan lnb tetap terbalik (0 derajat ke arah utara/selatan). setingan resiver tetap semula ( horisontal tetap horisontal dan vertikal tetap vertikal).

    ReplyDelete
  6. mas mau nanya power divider itu apa ya???apakah sama dengan spliter ?????mohon ilmu dibagi dong...apalagi ada gambarnya...

    ReplyDelete
  7. divider dan spliter hampir sama, cuma kalau divider menggunakan dioda penyearah agar setrumnya gak benturan yang membuat regulator rx cepet jebol..

    ReplyDelete
  8. OPSI A. LNB MATRIK DUAL POLARITY DI GABUNG LNB VENUS 8122
    OPSI B.LNB DUAL C DIGABUNG LNB VENUS 8122

    DISH VENUS MESH 7f
    RECEIVER VENUS INOVA + RECEIVER BIASA.

    1.DARI ITEM DIATAS BERAPA MAXIMAL SIARAN YG BISA KE TANGKEP PADA MASING MASING RECEIVER?
    2.BISAKAH SAYA TAMBAH 1 RECEIVER LAGI?( TOTAL JADI 3)
    3.DARI GABUNGAN LNB OPSI A ATAU B MANA YG PALING BAGUS DARI SEGI SINYAL TG DI DAPET.

    TERIMAKASIH ATAS JAWABANYA.

    ReplyDelete
  9. 1. untuk sekarang (2 lnb)jika pakai resiver dvbs-1 (mpeg2), channel yg didapat=56channel, sedangkan untuk resiver dvbs-1/2,(hd, mpeg2, mpeg4) dapat 144 channel (termasuk channel unggulan dari skynindo pada hari minggu dan senin). soal merk gak pengaruh.

    2. jika pakai lnb dual polarity (baik model jadul/sekarang), dengan 2 lnb untuk 3 resiver ya bisa saja. saya pernah pasang 2 lnb untuk 14 resiver. (tp ngrangke switch nya super ribet dan sampe pusing 7 keliling) walaupun lom pernah nyoba, menurut perkiraan saya dengan 2 lnb bisa lebih dari 25 resiver (max kabel 100m)

    3. kalau soal sinyal menurut pengalaman saya semua merk sama saja, asal kinerjanya masih normal.

    ReplyDelete
  10. mas aku dah coba pakai 5 lnb,tapi kok yang chinasat gak masuk,gmna ya mas

    ReplyDelete
  11. maksudnya gak masuk gimana? gak ada sinyal/masuk channel satelit lain? kalau di scan satelit chinasat malah yg masuk channel satelit lain mungkin perangkaian switch kurang tepat, silahkan lihat di http://najwatehnik.blogspot.com/2012/03/gambar-rangkaian-5-lnb-dalam-satu-dish.html tp kalau satelit yg lain masuk dan chinasat gak ada sinyal, maka yg kurang tepat jarak antar lnb nya

    ReplyDelete
  12. mas aku mau pasang telkomvision, kira-kira siaranya bisa dipararelkan dengan receiver lain agar siaran telkomvisionnya bisa diputar direceiver lain....bisa gak mas???? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  13. @Anonim kalau tv langganan mau di paralel ya dua2nya resivernya harus berbayar semua dan jelas tak bisa kalau yg satu telkomvision dan yg satu resiver biasa (resiver biasa jelas tidak bisa buka siaran telkomvision)

    ReplyDelete
  14. Mas mau tanya, pemasangan 2 lnb dalam 1 dish untuk digunakan 2 reciver menggunakan switch 4x1 diseq2.0 bisa gak? Mohon bantuan, trim's

    ReplyDelete
  15. @Herman--- ya memang yg bagus tuk 2 resiver/lebih agar hasil optimal harus pke switch dseq 2.0, untuk 2lnb bisa pake 2X1 atau 4X1

    ReplyDelete
  16. 2 lnb 1 engkel & 1 nya 2 out put..tambahan nya hanya switch diseq aja ya mas? Trus kalau boleh sekalian cara merangkai nya gimana? Trim's

    ReplyDelete
  17. @Herman--- tambahannya 2 buah switch dseq dan 1 buah divider, cara ngrangkenya sama dengan 4 lnb, cuma disini hanya menggunakan 2 lnb saja (palapa+telkom)

    ReplyDelete
  18. trim's atas jawabannya...insya Allah bermanfaat...tp masih boleh tanya lagi mas...LNB yg 2 out put ada tulisan LNB n RCV alias bawaan waktu pemasangan awal...

    ReplyDelete
  19. mas gimana setting LNB Matrix Dual Polarity?

    ReplyDelete
  20. mas saya sudah pasang antena,namun tidak ada signalnya.?
    bisa gak mas 1 lnb di pararel dengan 2 receiver.?

    ReplyDelete
  21. mas mau tanyak.saya sudah pasang 2 buah lnb,namun tidak ada signalnya,kira-kira apanya y mas yang kurang.?

    ReplyDelete
  22. terimakasih atas uraian artekelnya,

    ReplyDelete
  23. mas aq mwu tanya, gmana carax rceiver unisat gabung receiver tanaka telkomvision? (pake dish telkomvision)

    ReplyDelete
  24. ada beberapa cara:
    1. lnb diganti dengan lnb 2r (lnb dual out). ini yg terbaik
    2 anda bisa menghubungkan resiver unisat ke loop out pada resiver tanaka (jika ada). caranya dari lnb langsung ke resiver tanaka, terus dari resiver tanaka (loop out) anda hubungkan ke lnb in pada resiver unisat. (kelemahan cara ini adalah ketika tesiver tanaka sedang posisi vertikal, maka resiver unisat gak bisa dapat siaran cz satelit telkom yg ada channel fta nya hanya pada polarisasi horisontal.
    3. dari lnb masuk divider dulu, dari divider (2 out) masuk ke resiver tanaka dan unisat. kelemahan cara ini adalah ketika resiver unisat posisi on, maka resiver tanaka gak bisa terima siaran vertikal.

    ReplyDelete
  25. om kaka ku msang parabola dg 4LNB.alat apa yang praktis dan g ribet biar 4 tv yg lain bisa punya canel sendiri2.trims

    ReplyDelete
  26. om kakaku masang parabola dg 4 LNB.apa ada alat yg praktis dan g ribet biar 4 tv lain nya bisa punya canel sendiri2.klo g ada sebutin alat apa saja yg dbutuhkn dan uraian cara memasang nya.atas waktu nya ucpkan trims.g

    ReplyDelete
  27. kl parabola pake 4 lnb maksimal hanya bisa untuk 4 tv saja. tiap2 tv harus pake rx sendiri2. 3 lnb harus diganti dengan lnb 4r

    ReplyDelete
  28. mas adun bagaimana kalau pasang dua reciver pada satu lnb gerak agar hasilnya optimal, Matur nuwun Terima kasih. Bisa minta no. hpnya kang ?

    ReplyDelete
  29. kalau dua2nya posisi on ya yg satu hanya bisa ngikuti rx masternya. Tp kl ditambah switch, jika salah satu rx posisi on dan yg satu off, maka yg rx yg on bisa ngatur posisioner

    ReplyDelete
  30. Saat ini saya pakai dish dengan 4 lnb untuk menerima: palapa d, telkom 1, asiasat 3s dan asiasat 5, menggunakan diseqc. Bagaimana caranya agar dapat digunakan untuk penerimaan 2 receiver? Perangkat apa yang perlu ditambahkan? Bagaimana skema gambar pengkabelannya? Matur nuwun.

    ReplyDelete
  31. untuk lnb palapa, asiasat 3s dan asia5 harus diganti dengan lnb 2r. rangkaiannya silahkan Klik disini

    ReplyDelete
  32. Kalau tanpa mengganti LNB, adakah cara lain dengan menambahkan perangkat lain misalnya switch, divider dsb?

    ReplyDelete
  33. switch H/V lnb single berada diatas oscilator tunggal dengan satu jalur, jadi dah gak bisa diakali. kecuali mematikan salah satu polarisasi seperti satelit telkom. satelit ini semua channel fta hanya berada pada polarisasi horisontal saja, makanya untuk pemasangan 2 rx atau lebih, satelit ini cukup menggunakan lnb single

    ReplyDelete
  34. mas,,saya pakai LNB dual 1pc untuk palapa,trus 1 lnb biasa untuk telkom ...saya menggunakan 2 Rx...

    pertanyaannya...

    bgmn caranya klo aq mo tambah 2 Rx lagi???

    thx jawabannya

    ReplyDelete
  35. anda bisa mengganti lnb palapa dengan lnb dual 4 out.

    atau bisa juga tanpa mengganti lnb, tetapi kedua output lnb dikasih divider. kalau mau lihat skemanya sabar aja cz postingannya belum selesai.

    dengan cara yg kedua, jangankan tambah 2 rx, tambah 10 rx pun bisa

    ReplyDelete
  36. Mas Boz, mo nanya nih, untuk seting 2Lnb dual out untuk 2 Rx biar channel ga tarik2kan, maaf bhs orang awam mohon dibls, trims

    ReplyDelete
  37. >>switchnya jangan pakai 22k, tetapi pakai dseq.

    >>penyambungan lnb ke switch harus sama (misalnya rx yg satu, lnb palapa disambungkan ke dseq 1, maka rx yg satunya lagi, lnb palapa juga harus disambungkan ke dseq 1.

    >>setign satelit pada rx, 22k harus di off kan semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. trims bos adun atas penjelasanya, ni dah aku coba top dah..... satu lagi mas adun rencana mo pasang lnb quatro x2 biar dapat 2 satelit tp masih bingung untuk switchnya karena di daerah pemalang adanya switch 2x1, apa bisa pakai switch 2x1 4 buah
      maaf baru belajar jd masih bingun

      Delete
    2. wah kl lnb jenis quatro penanganannya beda ama lnb quad. kl lnb quatro, sering terjadi kegagalan perpindahan switch dseq pada beberapa resiver. kl lnb quatro lebih baik pake switch 22k, tentunya dengan sedikit sentuhan.

      Delete
  38. mas mau nanya, saya pake lnb 2 output buat nyambungkan 2 reciver telkomvision. saya pasang 1 di luar dan 1 lagi di kamar. tapi kenapa tetap saja tiap tv luar di ganti channel vertical tv di kamar saya hanya bisa untuk nonton channel2 vertical. kemudian sinyal d tv luar lebih bagus drpd yang d kamar saya, sering hilang sinyalnya, apa panjang kabel juga berpengaruh. minta solsinya dong mas agar reciver kamar tidak terpengaruh reciver luar shg saya bisa bebas nonton channel v/h tanpa terpengaruh tv luar dan minta solusinya agar sinyal dalam kamar bagus seperti pada tv luar. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel panjang max 100meter gak masalah, asalkan kabel masih normal. itu kemungkinan besar kabelnya bermasalah sehingga rx yg dikamar tidak bisa memsuplai arus lnb secara penuh. coba dicek kabelnya atau bila perlu kabelnya diganti.

      kemungkinan lainnya adalah lnbnya rusak / setingan pada rx kamar mungkin tegangan lnb tidak di on kan.

      Delete
  39. makasih jawabannya mas, kemudian gimana caranya biar channel yg di kamar tidak terpengaruh yg d luar? soalnya kalo misalnya saya nyetel channel transtv d tv luar, tv kamar hanya bisa nyetel transtv, trans7, tvone, dan bbrapa channel yg jumlahnya sekitar setengah dr jumlah total tayangan. saya sudah pake lnb dual output venus ttp saja gitu. apa perlu tambahan perangkat lain? terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba anda matikan rx yg diluar ( colokan listrik dicabut) dan nyalakan rx yg sdidalam. apakah bisa ada sinyalnya atau tidak...

      Delete
  40. Dimana mas saya bisa dapatkan power divider?ada solusi mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. power divider bisa buat sendiri sob, anda bisa memenfaatkan bekas switch 22k/dseq yang sudah gak dipakai lagi, anda buka trus komponennya dibuang dan diganti dengan dioda 1 amper. anda bisa lihat di http://najwatehnik.blogspot.com/2012/07/power-divider-gambar-dan-kegunaannya.html jika terjadi saling pengaruh antar satelit, anda bisa tanyakan keluhan anda diblog ini. saya belum sempat untuk nulisnya cz sangat banyak sekali trik untuk ngatasi masalah ini

      Delete
  41. Mas saya pake lnb dual output untuk nyambung ke decoder skynindo dan satunya ke reciver biasa, kenapa siaran bayar skynindo tidak ada signal ( siaran paket skynindo tidak keluar )

    ReplyDelete
  42. mas,saya pakai lnb s,c dan kuband (singgel out)dan pakai switch diseqc 4 x 1 , kalau mau dipakaikan 2 receiver pakai switch apalagi ?
    dan skema pemasanganya bagaimana?
    trims b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl lnbnya single out ya harus diganti dengan lnb 2r

      Delete
  43. Mas saya mw masang yg lnb twin, yg ouput nya 1. mw dipasang pada dua reciever. apa dengan divider keluaran dari lnb twin, siaran dua rec tidak perpengaruh polaritas di rec 1 dengan yang ke 2. soalnya di lnb twin kan udah ada switch 22k.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gak bisa. untuk 2 receiver lnbnya harus lnb 2r/dual out

      Delete
  44. Mas, sya pake parabola dua lnb c-band, pake 2 receiver. Receiver 1 jraknya krang lebih 15m, receiver 2 skitar 35-40m. Yang terjadi,ketika receiver digunakan bersamaan semua channel dapat disiarkan pada satu satelit meski tergantung polarisasinya dari receiver 1. Anehnya, ketika receiver 1 dimatikan maka sinyal rcti pada receiver 2 langsung hilang,yg lainnya normal. Itu kira2 kenapa ya mas? Mohon solusinya. Oh iya receiver 1 sya gunakan merk jensen yg hnya bisa menangkap satu satelit saja karena 22k nya tidak aktif karena petir,sedangkan receiver 2 saya gunakan venus hd inova yg baru 1 minggu saya gunakan. Mohon pencerahannya mas. Bisa juga melalui email ronal.dody@yahoo.co.id . Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ini gimana ya? lnb nya 2r? switchnya pake apa?

      Delete
  45. Mas semisal saya pake 2 lnb, 1 lnb dual polarity (utk palapa) dan 1 lnb single (utk telkom) dan menggunakan 2 receiver bisa atau tidak?? kalo bisa perangkat switch apa saja yang digunakan?? terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tp jika lnb nya lom beli, mending beli yg 2r saja. kalau pakai yg dual polarity pemasangannya agak ribet

      Delete
  46. Gan mohon bantuanya,dimana cari receiver yg sdh ada sensor motornya,Contoh model Venus Miliennium EP HD Ready,Mohon Pencerahan,Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya sekarang gak ada bro, kalaupun ada susah cari motornya cz motor dan posisioner tidak dijual terpisah, kalau beli motornya tok, harganya jadi mahal

      Delete
  47. mas rangkaian divider bagus nya pake 1n tw dioda saja.!saya ru pasang 4rx lnb 2out keluhan nxa lw palapa saja nolmal,pas yg rx1 pindah ke telkom rx yg lain nya jd ga da sinyal,kira2 pa yg salah,y.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sama aja. kl terjadi trobel masalahnya bukan dari dividernya, tp pada switchnya

      Delete
  48. Salam Mas ADun,
    Saya pasang parabola biasa di rumah, krena di kampung saya jelek untuk tangkap TV swasta Nasional..mo tanya total budget jika saya mo pake 2 resiver mas??
    saya ada 2 TV di rumah...

    NB: harga beli parabola +1 paket resiver+ pasang = 880rb mas...bulan kemaren.

    Terimakasih Mas Adun, ini sangat mebantu sekali.

    ReplyDelete
  49. mas adun..
    Saya punya satu lnb dua resifer dan satu lnb satu resifer,gimana cara menggabungkanya dalam satu parabola agar bisa untuk tiga resifer soalya anak saya suka kartun, mamanya suka sinetron simbah suka sama bola,untuk rangkaian dividernya kira2 seperti apa bisa ga di kirim ke email murino.mutho@gmail.com.trimakasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake cara ini bisa: http://najwatehnik.blogspot.com/2012/10/pasang-3-atau-4-resiver-dengan-lnb-2r.html atau kalau ragu bisa pake lnb 4r

      Delete
  50. mas saya mau nanyi nih, saya mau pasang 1 piring parabola dengan 4LNB dan 4buah receiver apa saja yg dibutuhkan, untuk skema pemasangan gimana yah, maksih berat yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk 4 lnb, sebaiknya minimal dishnya 8ft. kl pemula lnb nya 4r semua.

      Delete
  51. Salam
    Mas Adun

    Saya mau tanya kalau untuk receiver parabola yang versi mpeg4 bisa dibuat paralel atau tidak? (dibuat untuk 2 tv yang berbeda). Apa saja yang harus saya butuhkan?

    Cat: Kalau bisa siarannya berbeda tv dengan tv yang lainnya.

    ReplyDelete
  52. mas saya mau mintak tolong,cari solusi nya buat 1 parabolo 2 resiver.tampan tukar LNB nya.bisa di bantu gak mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa mas. kalau lnb tidak diganti, nanti palapa v gak dapat ketika rx satunya posisi h

      Delete
  53. SALAM KENAL,
    Mas mau nanya; saya dulu pakai 1 parabola dengan 2 lnb 2 devider,2 receiver (mpeg 2) semua sinyal bagus tapi yang 1 tidak ada sctv,antv,trans tv lalu saya ganti yang mpeg 4 kok tidak ada sinyal,saya coba lagi yang mpeg2 kok ada tapi yang mpeg4 tetap tidak ada.saya coba pindah ke receiver yang satu disana sinyalnya bagus.
    kok tidak ada sinyal, kenapa ya mas di tempat yang satu?.
    matur nuwun jawabanya,Barakallah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan setting satelit tidak tepat.

      Delete
  54. Salam kenal mas..
    pada positioner tulisan er2
    dish tidak bergerak diam ke pojok bawah..
    knp yah mas? solusinya gimana yah?
    thank you yah mas..

    ReplyDelete
  55. mas sy pasang 2 lnb untuk 3 Rx, menggunakan LNB 2 output, dan diseq 1x4, seting utk palapa H setiap Rx diset pada diseq LNB1, palapa V lnb 2, telkom lnb 3, tapi ketika dinyalakan bareng antara telkom dan palapa terjadi intervensi, ketika Rx 1 palapa V, rx2 telkom, Rx1 hilang, begitu juga ketika Rx 2 palapa H, rx 3 palapa V, rx3 tidak keluar sinyal, padahal set voltsnya sudah disesuekan antara H dan V, ini kenapa ya mas? mohon solusinya

    ReplyDelete

Silahkan memberi komentar dengan sopan serta sesuai dengan materi pembahasan.

 
Powered by Blogger