Cara rangkai 5 lnb dalam satu dish

memasang satu parabola fixed dish dengan 5 lnb membutuhkan kejelian dalam perakitan lnb-nya. karena kelima-limanya harus bisa tepat pada fokus masing masing satelit. satelit-satelit yang ditangkap adalah:

1. palapa d
2. telkom 1
3. asiasat 3s
4. asia 5
5 chinasat 6b

peralatan yang dibutuhkan dalam perangkaian 5 lnb adalah:

1. 5 buah lnb
2. 2 dudukan lnb twin dan 1 dudukan lnb engkel / 5 buah dudukan lnb engkel
3. 1 switch dseq 4X1
4. 1 switch 22k
5. 6 buah kabel rakit.

Pasang 5 lnb
pasang 5 lng

pasang 5 lnb
Scalaring yang belum dipotong-potong


selanjutnya dudukan dipotong-potong seperti ini:

gambar scalaring
Scalaring setelah dipotong


Kemudian dudukan yang sudah dipotong-potong tadi di sambung menjadi satu seperti ini:

sambungan scalaring
Potongan scalaring dijadikan satu


sisa potongan yang tidak dipakai dimanfaatkan sebagai sambungan antara potongan-potongan dudukan.

scalaring 5 lnb sudah jadi
Scalaring setelah disambung
setelah dudukan untuk 5 LNB jadi, kita tinggal memasang lnbnya. dudukan seperti ganbar diatas sangat efektif karena lnb bisa dipasang dengan jarak yang bisa mengikuti kesesuaian jarak lnb yang harus dipasang

scalaring 5 lnb sangat efektif
Scalaring sangat efektif

gambar rangkaian 5 lnbnya seperti ini:

Gambar 5 lnb
LNB sudah dipasang pada scalaring

5 lnb dari bawah
5 LNB tampak dari bawah

dari kelima lnb diatas sudut 0 drajat/ horisontal harus lurus. gambar diatas saya pasang pada dish mesh 8 ft merk astro, panjang stik 107 cm, dengan jarak lnb sebagai berikut:

1. dari chinasat 6b ke palapa d posisinya rapat.

2. dari palapa d ke telkom berjarak 4,2 cm.

3. dari telkom ke asiasat 3s posisi rapat.

4. dari asiasat 3s ke asia 5 berjarak 4,3 cm

penghitungan jarak berdasarkan bibir lnb. setelah proses perakitan dish selesai, kita tinggal memasang kabel rakit dari lnb ke switch. pemasangan switch sesuai gambar berikut ini:

cara sambung 5 lnb
Cara sambung lnb ke switch
dengan rangkaian seperti gambar diatas, maka setting satelit pada resever adalah sebagai berikut:

chinasat 6b  : lnb 1, 22k on.
palapa d      : lnb 1, 22k off.
telkom 1      : lnb 2. (untuk selain chinasat dan palapa, 22k di on kan atau di off kan tidak berpengaruh)
asiasat 3s     : lnb 3
asia 5           : lnb 4

untuk pemasangan 5 lnb sebaiknya tiang fokus di pasang diantara palapa dan telkom, hal ini dimaksudkan untuk menjaga keseimbangan penerimaan sinyal satelit chinasat dan asiasat 3s karena kedua satelit ini memiliki penerimaan simpang baku yang cukup sempit.


Artikel Terkait:

Letak Satelit dan Jarak antar LNB

Pasang Parabloa 1 dish, 1, 2, 3, 4, 5 LNB 


Merakit 2 lnb

118 comments:

  1. pertamax ni gan. ikut nyimak

    ReplyDelete
  2. mana gambar dudukan yaang dipotongnya mas kok nggak muncul

    ReplyDelete
  3. gan mana gambarnya kok cuma sampai gambar 1 dudukan lnb engkel

    ReplyDelete
  4. GAN KOK NGGAK ADA SAMBUNGANNYA...MOTONG DUDUKAN GIMANA???KAGAK ADA GAMBARNYA DAN PENJELASANNYA

    ReplyDelete
  5. mantap gan. makasih banget udah berbagi ilmunya, semoga ilmu agan smakin bertambah. besok pagi langsung ke TKP mumpung liburan h.h

    ReplyDelete
  6. MAS NANYA LAGI...YANG BAGUS ITU MESH BERAPA FEET...KALU SOLID 6FEET BISA NGGAK....SAYA PUNYA SOLID 6FEED STIKNYA CUMA 64CM DARI FOKUS...DENGAN 4LNBQUTRO...DAPATNYA TIDAK MAKSIMAL...APA KURANGNYA MAS...MINTA ANALISANYA...MAKASIH

    ReplyDelete
  7. @rent car-sewa kereta bandung untuk optimal (semua channel masuk pakai paragon 9ft) tp berhubung harganya muahal, pake 8ft yg harganya sekitar 260rb gak apa2. walaupun kadang2 beberapa channel gak masuk. paling yg gak masuk sekitar 5 channel. yang bagus pake merk parasat/astro/kimsat/soccer dll yg stiknya 107cm. untuk 6ft dengan stik 64cm tentunya channelnya banyak yg gak masuk. stik 64cm max dipasang 3 lnb, palapa d, telkom 1 dan asia 5. kalau pake 4 lnb harus pake lnb khusus untuk dis solid 6ft

    ReplyDelete
  8. mas kalau parabola mesh 9 feet jaraknya berapa cm untuk pemasangan5 lnb?tiang fokusnya di telkom dan asiasat 3 bisa maksimal gak?

    ReplyDelete
  9. ukuran 9ft memiliki jarak yg berbeda2 tergantung merk&modelnya. anda ukur saja panjang stik/fokusnya, nanti akan saya kira2 jarak antar lnb nya

    ReplyDelete
  10. mas, mau tanya kalo ukuran 8 feet bagus nggak dikasih 5 lnb

    ReplyDelete
  11. tergantung panjang tiang fokusnya. jika panjang stik/fokus 107cm/lebih, maka akan dapat 99%/semua dari channel 5 satelit

    ReplyDelete
  12. gan, klo panjang stik fokus aslinya 90cm. klo dgnti yg panjang 107cm ngaruh ngga? mksh sblumnya.

    ReplyDelete
  13. Penjelasan yang detail banget, mantab mas, apalagi modif scalar ringnya.

    ReplyDelete
  14. panjang stik gak bs diganti2. cz itu sudah ukurannya. panjang stik merupakan ruji2 dari sebuah bulatan

    ReplyDelete
  15. Mas bagaimana cara pasang 3 lnb, 2lnb dan 1lnbs atau punyanya indovision dengan menggunakan dish 6ft venus.Kalau bisa gambar dan jarak disertakan, makasih

    ReplyDelete
  16. TANYA GAN,DISC YESTV BS GAK DI PAKAI LNB2??

    ReplyDelete
  17. lam kenal mas, sy pengguna fta 8 feet paragon 4 lnb receiver technosat tidak memakai penggerak, sinyal palapa, telkom, asiasat 3s dan asiasat 2 bagus , yg sy tanyakan apakah sy bisa menagkap sinyal chinasat dengan hanya menggeser parabola ke timur ato kebarat tanpa menggeser lnb, trs bgaimana seting receivernya

    ReplyDelete
  18. Mas tolong tanya, kalau parabola jadul 12 fit, dan tidak pake stik, tapi kakinya 3 gimana? bisa dipasang 4 lnb/ 5 lnb?

    ReplyDelete
  19. @Citra Batik Papua untuk fix dish, 1 lnb hanya untuk 1 satelit. misalkan untuk 2 lnb, satelit palapa&telkom, anda bisa lihat di http://najwatehnik.blogspot.com/2011/11/merakit-lnb-c-band-dengan-dish-gerak.html kalau untuk indovision dengan dish 6ft jelas bisa. saya sudah pernah masang 2 lnb (indovision dan c-band untuk satelit Asia 5 dengan dish 8ft, hasilnya sangat bagus) tetapi pengalaman itu lom saya posting

    ReplyDelete
  20. @TUKANG GALI KUBUR kalau ku-band bisa, kalau c-band gak bisa, cz untuk 1 lnb aja sinyalnya minim...

    ReplyDelete
  21. @Anonim tentu saja bisa. caranya dish digeser sedikit ke barat. seting resivernya, misalkan sebelumnya palapa lnb 1, telkom lnb 2, asiasat 3s lnb 3, asia 5 lnb4, maka seting setelah digeser adalah, chinasat6b lnb2, palapa lnb3, dan telkom lnb4. setting lnb tidak perlu dilakukan cz dish merk paragon memiliki simpang baku yg cukup lebar

    ReplyDelete
    Replies
    1. chinasat 6b, palapa dan telkom udah dpt tp rcti dan global tdk dpt sinyal serta bbrp prog di chinasat 6b, mhn infox atau emang sprti itu hsilx.

      Delete
  22. @Anonim ya coba diukur salah satu dari 3 kaki tsb berapa cm ? kalau 90 cm / lebih ya bisa...

    ReplyDelete
  23. kalau para bola 9 feet model mesh kalau mereknya gak tahu.panjang stiknya/kaki 138 cm,berapa kira2 jarak untuk pemasangan 5 lnbnya.

    ReplyDelete
  24. mas saya pakai 5 lnb dalam 1 dish,.kalau pas mau pergantian channel antar satelit lama banget y mas kadang malah ada yang ilang signalnya,.padahal SQ nya bagus..mohon pencerahan mas ( chinasat 6B,palapa,telkom,asiasat3 dan 5 )

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ tya
      itu bisa karna switchnya bocor yg bisa disebabkan karna receiver yang anda gunakan jarang dimatikan...atau memang ga bgs dari pabriknya (switch on/off atau switcth diseqc 4x1-nya).
      kemungkinan lain adalah serabut kabel coaxialnya ada yang putus, hingga signal yang dihantarkannya lambat. bisa juga rx anda sudah mulai error...

      salam, niassat-service.blogspot.com

      Delete
  25. mas minta skemanya ntuk lnb
    1.chnasat 6B ( single output )
    2.Palapa ( dual output )
    3.telkom 1 ( dual output )
    4.asiasat 3 ( single output )
    5.asiasat 5 ( single output )
    sudah saya pasang tapi pergantian antar satelit lama bgtttt..kadang malah loss signal..
    mohon pecerahan sama master adun nie..hehehe

    ReplyDelete
  26. dan settingan pada receiver jangan lupa diberi pencerahan mas..matur nuwun

    ReplyDelete
  27. @bayu waduh panjang bngt.. saya lom pernah nanganin. ya coba saja dari chinasat ke palapa 1,5cm, dari palapa ke telkom cm dari telkom ke asiasat 3s 2cm, dari asiasat 3s ke asia5 7cm. cuma perkiraan, tp kayaknya sudah mendekati. kalau kurang jauh ya dijauhkan dan kalau kurang dekat ya didekatkan. intinya posisi lnb berlawanan dengan letak satelit. kalau lnb didekatkan kesatelit sinyal lebih bagus maka jarak lnb nya kurang jauh, begitu juga sebaliknya..

    ReplyDelete
  28. @tya-- kalau untuk 2 resiver, sebaiknya switch 22k dihubungkan pada asia5. (lnb4, 22k off untuk asia5. dan lnb4, 22k on untuk chinasat 6b. switch 22k sebenarny memang tidak kompatibel dipakai 2 resiver / lebih, karena freqwensi 22k jika di on kan, bocoran freqwensinya akan mengganggu kinerja switch dseq yg lain. kasus anda adalah jika pergantian satelit, switch dseq tidak langsung menyuplai lnb yg dituju. coba ganti switch dseq nya, jika tetap lama pindahnya, berarti switch harus dimodiv dulu..

    ReplyDelete
  29. terima kasih reply-nya mas..
    tadi malam tak oprek2 receiver nya ternyata ada sedikit keanehan( heheheh..) telkom dan palapa ternyata berkelahi mas..klo pas kita on 22k palapa maka palapa ilang,trus kalo kita on 22k telkom maka telkom yang ilang,,ato ada yg salah dalam penyambungan ya mas.. ( nb :untuk kabel yg menuju receiver nomor 2 kabel tdk dipakai.yang dipakai hanya utk receiver 1..)mohon pencerahan mas..maklum newbie..seporsi kepala kakap buat master adun deh..

    ReplyDelete
  30. trus modif diseq gmn to mas bro?gak mudeng ik..bisa di detail kan mas bro..hihihihih

    ReplyDelete
  31. kalau pakai parabola 9 feet mesh
    jarak palapa ke telkom dibikin 4cm atau
    jarak asiasat3 ke asaiasat5 4,5cm
    bisa maksimal gak kang?

    ReplyDelete
  32. ya lumayan kalau panjang stik/fokusnya 105cm. jarak antar lnb ngikutin panjang stik/fokus

    ReplyDelete
  33. mas minta ilmu dan analisanya.saya ingin pasang 8 Lnb.ada yg kasih skema 4LNB pertama di hubungkan ke diseqC 1 - 4LNB kedua dihubungkan ke diseqC 2 KEmudian output diseqC 1 MAsuk ke 22k ON dan output diseqC 2 ke 22k off ,baru dihubungkan ke rec. Gimana mas analisanya mohon bantuan.terimakasih

    ReplyDelete
  34. @SANDAL BATU CANTIK-- seperti itu kl pakai switch 22k keluaran sekarang, jelas tidak bisa. tp kl pakai 22k model jadul bisa saja walaupun hasilnya tidak sempurna. (22k jadul pemindahan arus menggunakan switch relay, sedangkan model sekarang menggunakan Transistor feet). jika mau pakai 8 lnb, dari resiver harus langsung ke Dseq 4X1. setelah dari dseq, baru ke 22k untuk tiap2 output desq nya. jadi yg dibutuhkan 1 buah dseq 4X1 dan 4 buah 22k. jika dari resiver langsung ke 22k, setelah itu ke dseq. maka isyarat dseq akan rusak setelah melewati 22k. alhasil dseq tidak bisa membacanya. lagian jika pakai 8 lnb akan butuh biaya cukup mahal cz harus pakai 2 dish. untuk 1 dish max 5 lnb. http://najwatehnik.blogspot.com/2012/03/gambar-rangkaian-5-lnb-dalam-satu-dish.html lebih murah pakai motor, satelit bisa lebih banyak, bisa pakai C/KU- band (20 satelit lebih)

    ReplyDelete
  35. mas adun kalu begitu minta ilmunya untuk seting rec nya saya dah beli alatnya 22k 4biji.diseq 1biji.bingung seting RECEIVERnya. Kan ada 8lnb/8satelit.Lsatelit 1 ke port1 terus22knya on apa off.dan seterusnya sampai 8. Kalu kabelnya benar tdk kalu saya sambung LNB 1 ke 22k ON-LNB2 ke 22k OFF lalu masuk kabel ke diseqC port 1,sama juga LNB3.-4-22Knya ke diserC port2 DAN SETERUSNYA.Sekali lagi dengan sangat memohon sama mas adun.minta ilmunya cara seting REC 8LNB.TERIMAKASIH.

    ReplyDelete
  36. cara nyambungnya sama dengan gambar http://2.bp.blogspot.com/-lyR-AMPl030/T301IYeynUI/AAAAAAAAAHM/3-FO0n7xEVE/s1600/Rankaian+5+lnb.jpg
    cuma gambar diatas kan cuma dseq 1 yg dihubungin ke 22k. untuk 8 lnb, tiap-tiap dari dseq 1,2,3,4 semuanya dihubungin ke 22k. terus dari 22k ke lnb. jadinya semuanya ada 8 lnb. untuk seting resiver ya sama. dseq 1, 22k on/off. dseq 2, 22k on/off. dst..

    ReplyDelete
  37. AGUS (wonogiri-jateng)May 14, 2012 at 8:44 AM

    SALAM KENAL MAS ADUN,JIKA INGIN PASANG 5 LNB PADA DISH MESH 12 FEET,KIRA2 BERAPA CM JARAK MASING-MASING LNB NYA(CHINAAT-PALAPA-TELKOM-ASIASAT3-ASIASAT5)UKURAN STIK FOKUSNYA BELUM AKU UKUR SOALNYA PARABOLANYA MASIH DI ATAS.
    KALAU PINGIN TAMBAH 1 LNB LAGI UNTUK MEASAT BISA GAK MAS,KALAU BISA JARAKJNYA BERAPA CM DARI ASIASAT5.MAAF KALAU BANYAK TANYA???

    ReplyDelete
  38. Mas Adun, bisa gak dua set LNB Twin dipasang dalam 1 dish untuk 2 reciver? Mohon penjelasan? Trim's

    ReplyDelete
  39. Mas, mau tanya nih..saya punya 2 LNB yg sudah terpasang (palapa D & Telkom) untuk 1 reciver...kebetulan dikasih temen 2 LNB jenis yang sama...bisa gak ditambahkan dalam 1 dish untuk 2 reciver..buat palapa D & Telkom aja...trim's

    ReplyDelete
  40. @AGUS (wonogiri-jateng)---jaraknya ngikutin panjang stik/fokus. kalau measat kayaknya agak susah tp kl insat mungkin bisa walaupun tidak maksimal. saya lom pernah nyoba cz channelnya cuma sedikit.

    ReplyDelete
  41. @Herman--- maksudnya twin itu apa? merk2 lnb biasa memakai kata twin untuk 2 lnb dalam 1 kardus (two in one). ini jelas gak bisa untuk 2 resiver. tetapa mereka juga menggunakan kata twin untuk 2 lnb dual. yg ini untuk 2 resiver. kalau saya biasa menyebutnya lnb 2r/4r


    untuk pertanyaan kedua, itu tidak bisa. kecuali 2 lnb yg dari temen itu untuk asiasat 3s / asia5 / chinasat 6b. untuk satelit palapa / telkom, 2 lnb satu dish dengan 2 resiver harus pakai lnb 2r

    ReplyDelete
  42. Mas Adun...trim's jawabannya bisa dimengerti...LNB yang 2R ada gak yang merk Goldsat?

    ReplyDelete
  43. salam kenal bung,aku cuma mau nanya merk parabola yang bagus itu kalau yang modelnya mesh itu apa aja? kalau PARAMOUNT demgam PARAGON bagusan mana?

    ReplyDelete
  44. @yuda-- paramount keluaran sekarang saya blom tau. untuk kualitas sinyal saat ini yang terbaik merk paragon

    ReplyDelete
  45. mas panjang stik 103cm dish merk AQSAT untuk 5lnb berapa jarak masing masing lnb terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  46. @Budi Santoso= sip.. Cocok ni bro buat nonton piala eropa. Posisi lnb chinasat 6b paling barat. Sblah timurnya palapa (posisi berdempetan). Timurnya lagi telkom (jarak 4,2cm). Timurnya lagi asiasat 3s (posisi berdempetan dengan telkom). Timurnya lagi asia5 (jarak 4,4cm), jngan lupa posisi horisontal/0drajat lnb harus lurus

    ReplyDelete
  47. Mas aku mo tanya nih (mohon pencerahannya)...aku dah nyoba dengan 5 lnb 1 dish (9feet, chinasat-asiasat5), tapi yang kena cuma telkom dan chinasat, kira2 apa yang salahnya mas (chinasat lnb technosat yang ada switchnya, jadi tidak pakai swich 22k) apa harus selalu pakai switch 22k mas mohon pencerahannya mas..settingan udah sama seeperti diatas....

    ReplyDelete
  48. @itank untuk traking satelit chinasat saya sarankan panjang stik/fokus min 90cm (untuk 3lnb). Kl kurang dari itu hasilnya kurang baik. Kemarin saya nambah 1 lnb untuk cinasat dngan dish 6ft, panjang stik 78 cm. Hasilnya cuma dapat 80ch. Lokal masuk semua, cuma yg cinasat hanya masuk beberapa channel, untungnya cctv dah masuk cz memang sinyalnya sangat besar

    ReplyDelete
  49. Mantap artikel nya.. kalau dish 6ft solid bsa berapa LNB? thx.

    ReplyDelete
  50. kalo pake LNB 4 bisa gak mas cari siaran chinasat 6b???

    ReplyDelete
  51. Salam kenal Mas, membacaa uraian diatas apakah jarak antar lnb berlaku juga untuk parabola plat (dish solid) 6ft atau ada ukuran tersediri dan satelite mana yg dijadikan patokan utuk mencari sinyal yg baik, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  52. 4 lnb ya bisa tuk nangkap chinasat 6b, asalkan panjang stik min 90cm.

    ReplyDelete
  53. Dari tadi bicara dish mesh 8,9,10 feet dg stik ,itu yg dimaksud, stik tunggal yah mas ,artinya stiknya yg cuma satu bertumpu pada tengah2 dish, atau 3 stik yg bertumpu pada pinggir dish mohon pencerahan, TRIMS

    ReplyDelete
  54. Salam kenal mas adun...,saya berencana pasang antena parabola tapi saya masih bingun untuk memilih parabola yang fix atau yang pakai motoran...,seandainya saya pilih yang pakai motor ,sebaiknya pakai berapa LNB dan pakai jenis dan merek apa yang bagus untuk dapetin sinyal satelitnya?

    thanx B4

    ReplyDelete
  55. @W21

    Dish solid 6ft bisa untuk 4 lnb, tp hasilnya gak maksimal cz jarak fokusnya hanya sekitar 80cm

    ReplyDelete
  56. @MUHAMMAD YUSUP

    Yg dimaksud stik tunggal, kl stik 3 gak bisa buat patokan, tuk ngukur jarak fokusnya dish 3 tiang, scalaring dipasang dulu, kemudian diukur dari scalaring tsb ke tengah dish

    ReplyDelete
  57. @Anonim
    kl pakai motor sebaiknya pakai dish mesh paragon 8,5ft atau lebih. lnb bisa pakai 2 lnb atau tiga sekalian, namun kl pakai motor 1 atau 2 saja dah cukup. itu dah bisa nangkap lebih dari 1000 channel asalkan dengan resiver dvb-s1/2, mpeg2/4, HD. jika mau pakai fix dish bisa pakai 5 lnb (300 channel lebih)

    ReplyDelete
  58. ass..! mw tanya mas, kl aq sich awam pasng parabola, tp pingin bisa, kl antena udh terpasang anggap aj sudh betul, tp di TV lum ad siaran TV yg muncul, ap yg dilakukan, ap hrus tw no singlny dulu! trim

    ReplyDelete
  59. @Anonim
    wss.. antena parabola sangatlah berbeda dengan antena tv. kl antena tv kan hanya dari antena disambung kabel terus ke tv atau pake boster, jadi deh. tinggal tv diprogram langsung channelnya masuk. tetapi kl parabola menangkap sinyal dari satelit dimana sinyal ini sangatlah lemah. kemudian sinyal lemah tersebut ditangkap oleh dish (yg berbentuk bundar). dish memantulkan sinyal yg lemah tersebut ke titik fokus sehingga sinyal menjadi besar. sinyal kemudian ditangap oleh rangkaian antena (lnb) kemudian disambung kabel ke sebuah alat yg disebut dekoder/resiver. alat ini bentuknya seperti dvd player. dari resiver ini sudah keluar AV/RF modulator/HDMI yg kemudian dimasukkan ke TV. antena parabola menggunakan sistem digital, jadi gambar dan suaranya sangat jernih, bahkan lebih jernih dari DVD

    jd kalau antena parabola sudah dipasang ya tinggal diprogram dan semua channel masuk.

    ReplyDelete
  60. Mas Adun salam kenal. Saya pakai matriks 6feet solid lnb 4 in 1 - 2 receiver. Apakah bisa di setel menangkap palapa telkom dan chinasat?terimakasih.

    ReplyDelete
  61. bisa saja tp hasilnya tidak bisa optimal karena dish 6ft kurang mendukung penggabungan palapa dan chinasat. jarak chinasat 6b dan palapa hanyalah 2,5⁰. jarak ini paling tidak dipasang pada dish dengan panjang fokus 95cm. kurang dari itu maka akan terjadi saling tarik

    ReplyDelete
  62. salam kenal mas..

    sy mau tanya
    bisa ga dish solid 6 feet fix dipasang 3 LNB untuk menanpakap satelit measat, palapa D, telkom 1 ?
    klo bisa kira2 kualitas sinyalnya bagaimana?
    posisi sy di solo

    thx

    ReplyDelete
  63. kayaknya gak mungkin bisa. jarak palapa d ke measat terlalu jauh. lebih baik ditambah penggerak (aktuator, posisioner, kabel kontrol) harganya sekitar 350-400rb

    ReplyDelete
  64. Mas mau tanya ni.
    kalo saya pake antena jaring 10 feet kira2 jarak antar LNBnya berapa ya?
    kalau menggunakan satelit rukujan dari sini?
    terimakasih.

    ReplyDelete
  65. jarak antar lnb gak bisa menggunakan patokan besarnya dish, yg pake patokan adalah panjang stik fokus. titik fokus dihitung dari tengah (dasar) dish ke lnb. coba anda ukur dulu

    ReplyDelete
  66. Aslkum.. mas adun
    sy awam di parabola, kbtln ada rncna mau mmbudayakan tv kabel utk di kampung. klo boleh mnt info nya mas apa sj perangkat yg harus disiapkan agar bs maximal. & bisakah kita ambil sumber jg (di satukan) dr tv berbayar agar channel nya ke user bnyk? smisal indo** atau telko** d"sejenis nya.
    Trm ksh mas adun sblmnya

    ReplyDelete
  67. MAU TANYA KANG KALAU PARA BOLA 12 FET PANJANG STICKYA 145CM.KALAU INGIN PASANG 5 LNB. MASING2 JRAKNYA BERAPA CM KANG?

    ReplyDelete
  68. bisakah saya menggunakan 2 buah switch dseqc 4X1 untuk merangkai 6 buag LNB dalam satu parabola untuk satu receiver? klo bisa bgmn caranya. tq

    ReplyDelete
  69. 2 buah switch tidak bisa digabung jadi satu untuk 1 resiver. kalau mau pakai 6 lnb harus pakai 1 dseq 4X1 dan 2 buah switch 22k. dari resiver langsung dihubungkan ke dseq 4X1, dari dseq terus ke switch 22k, dari switch 22k ke lnb

    ReplyDelete
  70. Kalau dari 1 LNB ke 2 Receiver tu pake tambahan apa ya ?
    rencananya kan di rumah ada 2 receiver. jadi kalau yang satu nonton palapa channel x saya bisa nonton palapa channel y. kalau di Split langsung manual itu bakal tabrakan ngga ya sinyalnya .
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. lnb nya harus diganti LNB 2R bro. kl cuma di split saja, kedua receiver bisa beda chanel, tp hanya pada 1 polarisasi saja

      Delete
  71. mas mau tnya,saya kan rakit switch 22knya yg ada tulisan 22k tw bwt dihbungkn ke lnb palapa d & yg tulisan 0 tw ke chinasat 6b,tp kok chinasat 6b tdk keluar itu kira-kira kenapa yaa mas? tolong pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin posisi trackingnya belum pas

      Delete
    2. punya saya sudah jadi,saya pake lnb 5 dan dis 6 feet paramount. bisa menangkap 600 chanel.tapi pake receiver mpeg 4.

      Delete
  72. klo parabola yg ukurannya 9ft gmna

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk pasang 5 atau 6 lnb, lebih bagusnya panjang stik/fokus 100cm atau lebih. jangankan 9ft, 8ft aja dah memadai asal panjangnya segitu

      Delete
  73. mlm masa adun, saya punya parabola 4LNB. untuk satelit palapa semuanya bagus. tapi untuk telkom, asiasat3 dan asiasat 2 sinyalnya lemah kadang hilang, kira kira solusinya bagaimana? apakah jarak LNB yang terlalu jauh atau bagaimana, soalnya tadi siang saya pasang parabola 2LNB semuanya notmal baik palapa atau telkom, yang tadi siang saya pasang jarak antar LNB saya rapatkan dan saya tempatkan di bagian barat stik, yang ingin saya tanyakan apakah pemasangan 4LNB itu jarak LNB nya harus sama semua atau bagaimana, mohon bantuan nya mas adun

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk pemasangan 4 lnb, sebaiknya posisi stik berada antara telkom dan asiasat 3s, ini dimaksudkan agar semua sinyal satelit bisa seimbang, untuk jarak antar lnb, tergantung panjang stik/fokus. antara palapa ke telkom renggang, antara telkom ke asiasat 3s rapat, antara asiasat 3s ke asia5 renggang

      Delete
  74. Apa bisa jika sudah dipasang 5 lnb tapi ditambah penggerak juga ?

    ReplyDelete
  75. kang aq mau nanya,klo mau setting 5 in 1 untuk rx nya bagaimana..?,mengingat di rx hanya ada diseqh 4 untuk edit nya,apakah buat satelit baru tulis chinasat diseqh 1 tapi 22k di off kan dan yang satu lagi buata\ palapa diseqh 1 tapi 22k di on kan gitu..?..terimakasih kang sebelum nya...

    ReplyDelete
  76. lam kenal bang. cara pasang 5lnb matrx untuk disc 6ft jaraknya berapa bang tq.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kl 6ft gak bisa untuk 5 lnb. bisanya 3 lnb saja

      Delete
    2. saya sudah pasang 4 lnb di dishvenus mumer 6 feet,
      sinyal palapa maknyoss.. telkom, hanya tv edukasi 1 yg tdk kena.
      asiasat3s, dan asiasat5kena juga, memang tidak semua channel, tapi beberapa channel unggulan bisa di terima dng baik..
      mo coba nambah LNB utk chinasat6B..
      tks

      Delete
    3. kl 6ft untuk cihnasat ama palapa kayaknya gak bisa, akan saling mengalahkan

      Delete
  77. mas bgai mn cara apgred matrik prolink hd pvr

    ReplyDelete
    Replies
    1. upgrade yg bagaimana ya? kl masih hidup bisa pake flasdis. sw nya bisa nyedot di www.matrixparabola.com kl dah mati suri pake cara ini:
      http://najwatehnik.blogspot.com/2012/10/upgrade-matrix-hd-ethernet-lewat.html

      Delete
  78. Yth. Mas Adun
    Najwa Tehnik, Semarang

    Saya Jaya dari Makassar, Sulawesi Selatan .

    Sebelumnya saya ingin mengapresiasi Mas Adun yang senantiasa memberikan
    wejangan dan sharing pengetahuan yang berkenaan dengan teknik-teknik
    instalasi parabola kepada khalayak umum .

    Rencananya saya mau pasang parabola di rumah saya,
    karena towernya sudah terpasang, pernah beli towernya dari dealer Skynindo
    tetapi tidak jadi memasang pay TV Skynindo disebabkan dihapusnya
    'Celestial Classic Movies' dan digantikan oleh 'Thrill' sejak awal 2013 .

    Saat ini saya mau pasang Orange TV dengan antena solid alloy 6 feet,
    sehingga harapan saya tetap dapat menonton FTA luar negeri dan
    sewaktu-waktu bisa beli voucher Orange TV untuk menyaksikan siaran berbayar .

    Saya rencananya tidak mau menggunakan positioner / aktuator agar tidak
    ada kabel tambahan yang perlu diturunkan lagi ( jadi fixed )
    Sebab saya hanya ingin mendapatkan siaran dari dua satelit yaitu
    Chinasat 6B ( 115.5°E ) untuk FTA dan Palapa-D ( 113.0°E ) untuk Orange-TV
    Kebetulan hanya itu yang channel-channelnya disukai keluarga
    ( Telkom-1, Asiasat 3S, Asiasat 5 channelnya kurang diminati keluarga saya )

    Intinya dua LNB terpisah ( C & Ku Band ) dalam satu solid dish 6 feet

    Pertanyaan saya :

    1. Peralatan saya berikut ini apakah ada yang perlu saya tambahkan ?
    - Tower ( sudah ada )
    - Kabel sampai turun mencapai decoder / receiver ( sudah ada eks Top TV )
    - Antena 6 feet. termasuk mounting ( rencananya solid alloy Venus )
    - LNBF C-Band ( tunggal ) untuk Chinasat 6B ( channel yang FTA )
    - LNBF Ku-Band ( tunggal ) untuk Palapa-D ( Orange TV )
    - Switch 22k ( apakah switch type ini sudah tepat ? )
    - Dua buah scalar ring bulat
    - Receiver Orange TV

    2. Apakah memang lebih baik menggunakan dua LNB terpisah untuk
    C-Band dan Ku-Band dibandingkan satu LNB Combo C-Ku Band
    untuk spesifikasi optimal signal dua satelit ini ?

    3. Apabila terpisah, apakah sudah tepat apabila saya memodifikasi
    dan menggabungkan dua Scalar ring menjadi seperti ini ?
    ► http://2.bp.blogspot.com/-x5tLdBFp1HQ/Tp_lCm3q_mI/AAAAAAAAAeY/f5texgrpLTk/s1600/IMG0292A.jpg

    4. Apakah LNB yang dipisah itu harus menghitung jarak antar LNB lagi
    atau saling berdekatan / dempet saja ?
    ( mengingat jarak posisi satelitnya berdekatan - 2.5° )

    5. Apakah ada arah LNB tertentu untuk dua satelit itu ?
    ( misalnya LNB Ku di sebelah mana dari LNB C nya )

    Demikian pertanyaan saya sebelumnya saya haturkan terima kasih kepada
    Mas Adun dan semoga Najwa Tehnik semakin berjaya dan dikenal luas .

    Salam hormat saya dari Makassar .

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk switch pake 22k jg bisa, asalkan yg c-band posisi on dan yg ku off. untuk lnb ya harus terpisah cz kedua satelit ini berada pada lokasi yg berbeda. untuk ringnya sih bisa sembarang asalkan posisi lnb (misalkan lnb eks astro) berdempetan dengan c-band. mengingat jika menggunakan 2lnb c-band kedua satelit ini tidak bisa disatukan pada dish 6ft. ringnya kenapa gak pake yg ku.. posisi lnb tentu saja yg ku disebelah tumur dan yg c di barat

      Delete
    2. Terima kasih atas penjelasan dari Mas Adun .

      Untuk scalar ring nya yang Ku-Band itu yang bagaimana ?
      mohon ditunjukkan fotonya ya Mas Adun .

      Sepertinya di Makassar tidak ada dijual ._.

      Oh ya LNB yang mana yang diletakkan di tengah ( prime focus )
      dan LNB yang mana yang diletakkan di pinggir ( offset ) ?

      ( Untuk Chinasat-6B C-Band dan Orange TV Ku-Band )

      Sekali lagi terima kasih ya Mas Adun .

      Delete
    3. kl ring memang gak dijual. ring biasanya 1 paket dengan lnbnya. untuk fokus dan ofset gak masalah cz dua2nya posisinya hampir menempati fokus semua. tp sebaiknya ngikut ku nya saja. kl ku desain fokus (biasanya lehernya panjang) ya ku nya ditaroh di fokus, tp kl ku desain offset, ya c yg di fokus

      Delete
  79. Oh ya, Mas Adun

    Jarak antar LNB ( yang biasanya pakai rumus segala macam )
    apakah ada usul untuk kedua satelit ini ?

    ( LNB-C dan LNB-Ku terpisah berdampingan untuk masing-masing
    Chinasat-6B C-Band dan Palapa-D Ku-Band Orange TV )

    Atau asal ditempelkan saja ?

    Sekali lagi terima kasih sebelumnya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. jarak lnb berdasarkan panjangnya fokus. jika fokus makin panjang, maka jaraknya makin jauh. karena pantulannya akan semakin menjauhi garis normal. pada lnb c band, jarak yg sesuai untuk palapa-chinasat 6b adalah sekitar 100cm. kl ku-band kan lebih kecil, jadi bisa kurang dari itu

      Delete
  80. Jempol 4 mas bro.... sip... aku gur iso moco, ra iso raktek... rung iso ding...

    ReplyDelete
  81. Lam kenal mas ,, saya Andi dari palembang , saya mau tanya untuk pasang 5 lnb kalau pakai switch 4x1 dan satu buah lnb yang berlubang 2 itu bisa gak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg berlubang 2 itu apa? cz ada 3 macam:

      1. switch 22k inside.
      2. switch dseq inside
      3. lnb dual out.

      yg bisa dipakai untuk 5 lnb adalah yg 22k inside

      Delete
    2. Maksud saya lnb twin ..
      bisa gak mas ???

      Delete
    3. kl lnbnya twin harus tambah switch 22k

      Delete
  82. Mas Adun saya mau tanya nich ??
    bagaimana pengaturan di Receiver, saya hanya menggunakan 1 LNB utk menangkap Palapa D
    Apa yg harus saya pilih, utk pilihan2 berikut ini (maklum masih baru tentang parabola)
    DiSEqC 1.0 [..........]
    DiSEqC 1.1 [..........]
    22K [..........]
    masalahnya signal intensity hanya 45% & signal Quality hanya 10%, apakah LNB saya rusak?
    Terima kasih Mas Adun atas jawabanya.

    ReplyDelete
  83. yang dimaksud dengan 22k ada yang on ada yang off? makasih gan...

    ReplyDelete
  84. salam kenal,,,,gan minta tutor untuk yg 4 lnb donk sklaian ma gambarnya ya,,,,

    ReplyDelete
  85. Assalamu'alaikum mas..
    Saya mau tanya, kemarin saya pasang 4lnb di dish 6feet merk IBsa..Ɣ∂Ϟƍ mau saya tanyakan, untuk lnb Ɣ∂Ϟƍ mepet dengan lnb satelit Telkom 1 ada chanel yg sinyal'nya lemah itu kenapa ya mas.? Untuk chanel2 Ɣ∂Ϟƍ lain bagus semua..
    *titik fokus di satelit Telkom 1.

    ReplyDelete
  86. Mas kalau di dus lnb ada tulisan "22K IN" itu maksudnya apa ya mas.?

    ReplyDelete
  87. mas adun, itu satelitnya udah fixed ya? ga bisa di ubah-ubah? misalkan chinasat 6b diganti apa gitu bisa ga mas?

    ReplyDelete
  88. minta pencerahan gan, untuk dish 7 feet bisa gag nangkap satelit chinasat6b?

    ReplyDelete
  89. mas Adun saya mau tanya jarak tiap2 LNB untuk 6 satelit(chinasat 6b, palapa d, telkom 1, asiasat 3s, asiasat 5, nss6)saya memakai parabola 8 feet merk "MAS" dan tiang fokus berada LNB satelit mana?

    ReplyDelete
  90. Salam Knl Mas..
    Saya mo nanya ? saya pasang 4 lnb dlm 1 dish 8 feet, saya hanya memakai 1 buah switch 22k dan reciver nya cuma ada DiSEqC 1.0 , susunan lnbnya : 1.palapa = singel out, 2.telkom = dua out, 3.Asiasat 3 = dua out dan ke 4.asiasat 2/5 = singel out.. saya bingung krn siarannya cuma ga semuanya dapat di lock.. apa saya salah memasangnya atau ada yang kurang alatnya... ToLoNg Pencerahannya ya Mas... Please...

    ReplyDelete
  91. selamat sejahtera....mas adun mau nanya....SAYA BARU BELI PARAGON 10FT...DENGAN PANJANG STIK 100CM....MOHON DENGAN HORMAT MINTA SARANNYA JARAK UNTUK 5LNB (ASIASAT5-ASIASAT3-TELKOM-PALAPA-CHINASAT6B).....DAN KALAU SAYA TAMBAH LAGI UNTUK INSAT3A BERAPA KIRA-KIRA JARAK DARI ASIASAT5 KE INSAT3A.TERIMAKASIH

    ReplyDelete

Silahkan memberi komentar dengan sopan serta sesuai dengan materi pembahasan.

 
Powered by Blogger