Pasang 3 atau 4 resiver dengan LNB 2R

Hal ini dilakukan jika konsumen sudah mempunyai parabola dengan 2 lnb, 2 resiver, namun ingin menambah menjadi 3 atau 4 resiver. Dan tidak disarankan dalam pemasangan parabola baru karena biaya akan lebih mahal, kecuali dalam pemasangan 5 resiver atau lebih, karena untuk memasang 5 resiver atau lebih harus menggunakan model ini.

Bagi yang sudah paham, dengan mudah mengatur sinyal sesuai keinginan, karena pada dasarnya sinyal yang sudah didapat dari lnb bisa di utak-atik, dibolak-balik bak kacang goreng.

langsung aja, sebelum ditambah resiver kan sudah ada tuh 1 lnb 2r dan 1 lnb single beserta switchnya. kedua lnb inilah yang digunakan. jika switch yang sudah terpasang adalah 2X1, maka ya harus diganti dengan 4X1. yang dibutuhkan dalam perakitan lnb adalah sebagai berikut:

1. 1 lnb single
2. 1 lnb dual output
3. 4 buah dseq 4X1
4. 1 divider 4X1

pertama lnb 2r harus dimodif dulu, ini untuk megantisipasi agar switch tidak trobel, cara modif bisa anda baca disini.

cara merakitnya sama seperti gambar dibawah ini:

Gambar 4 Receiver lnb 2r


sedangkan pada resiver diseting sebagai berikut:
  1. yang dibutuhkan adalah 3 satelit. agar tidak membingungkan, pada resiver nama satelit sebaiknya diganti dengan nama 1. palapa H (untuk palapa horisontal). 2. palapa V (untuk palapa vertikal). 3 telkom 1.
  2. seting ketiga satelit adalah: 1. palapa H ( polarisasi v/13v, dseq 1, 22k off). 2. palapa V (polarisasi V/13v, dseq 2, 22k off). 3. telkom 1 (polarisasi v/13v, dseq 3, 22k off)
  3. setelah setingan selesai, kemudian di blindscan satu persatu sampai selesai.
demikaianlah cara Pasang 3 atau 4 resiver dengan LNB 2R.


Artikel Terkait:

Power Divider

Rangkaian 4 lnb 2 Receiver

Pasang 2 receiver atau lebih agar tidak trobel

Pasang 1 dish dengan 2/3/4 Receiver

Seputar LNB Quatro

LNB 2R dan 4R Quad

34 comments:

  1. Mas saya mau tanya? Bagusan pakai LNB quatro apa rangkaian seperti yg diatas?
    Satu lagi mas, denger2 dari temen LNB quatro suka tarik2kan sinyal apa bener mas? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bagus quatro. yg diatas itu kan hanya untuk konsumen yg sudah punya lnb 2r, daripada beli lagi lebih baik diakali saja

      Delete
  2. tertarik dengan Parabola karena di daerahku semua rumah ada parabola, maklum tidak seperti di kota propinsi cukup dengan antene five goceng. Sekarang sudah ada parabola dish 10 ft dengan C-Band duo LNBF, kalau saya tambah satu tv lagi dengan menambah 1 rx, and C-band duo LNBF lagi, apakah ini dapat berjalan seperti biasanya atau apakah ada trobel seperti yang sering diulas dlm artikel mas adun, susunannya apa tetap duo-duo, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ndak bisa, kl mau tambah 1 rx lg, paling tidak palapa harus pakai lnb 2r

      Delete
  3. satu lagi pertanyaanku, melihat gambar diatas dua LNB : satu 2r, satu lagi engkel kemudian disambungkan dengan 3pcs divider lalu ke switch 4pcs dseq, nah kalo 1 pcs devider gimana rangkaiannya sebab dalam artikel hanya ada 1 pcs.? dari pengalaman mas adun supaya rapih dan tidak ada trobel penempatan divider n switch ini dimana posisinya, sekali lagi saya awam dalam hal ini, mahon pencerahannya, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya harus sendiri2, baik switch maupun divider tidak boleh dalam 1 box karena akan mengakibatkan saling serang antar freqwensi. untuk penempatannya ya dijadikan satu dengan lnb terus ditutup biar rapi dan ndak kena air hujan

      Delete
  4. mas adun, itu yg out nya dari lnb kok beda ya sma yg klo qt pke 2 rx, klo yg gambar di atas outnya dri lnb dua2nya msk dlm 1 diseq tpi klo utk 2 rx outnya dri lnb masuk ke masing2 diseq yg berbeda, mhn di jelaskan mas apakah kedua outnya masing2 berpolaritas v/h atau out yg satu berpolaritas H dan yg satu berpolaritas V.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari output lnb masuk ke divider sob, digambar itu sudah saya tulisi yg mana switch dseq dan yg mana divider. untuk lnb palapa, satu output H dan satunya lagi V.

      Delete
  5. mas mau tanya,lnb yang ada digambar diatas yang bermerek venus.itu lnb yang polar h/v nya terpisah yah.?
    kalo lnb yang dual output dengan yang dual polarity itu beda yah..?

    bercerita dikit mas...
    saya kemarin beli lnb yang dual output 4biji merek starcom.apakah bisa untuk 4receiver..ato hanya untuk 2receiver saja.

    mohon infonya mas.makasih banyak sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu asalnya lnb 2 out, tp dah dirubah jadi H/V sendiri2. kalau lnbnya ada 4 ya untuk 2 receiver saja. kl dibuat 4 receiver sangat susah

      Delete
  6. salam gabung................ edhok selong lotim..... ceritanya aku py matrik new prolink HD Ethernet yang mau masukkan nfile dum lewat flash disk tapi yang terpiih bukan dum ipm malahan upgrade dum ipm biss utk MHD PVR .... dan setelah upgrade sls tiba tiba rx -ku restart dan yangmuncul bukan logo asli mhde tapi logometrik biasa dan semua chanel nggak ada yang maen alias nggak ada sinyal.. . smpai remot controlpun tidak berfungsi........... utk itu bang senioor dari metrik bagaimana solusi utk mengembalikan mhde- punyaku ke upgrade awalnya... shg akan berfungsi seperti semula.......mohon bantuannya....terimaksih seelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pakai remot universal, apakah bisa fungsi apa nggak. kl bisa coba upgrade pake flasdis, kl nggak bisa ya harus upgrade lewat komputer. caranya bisa baca disini:
      http://najwatehnik.blogspot.com/2012/10/upgrade-matrix-hd-ethernet-lewat.html

      Delete
  7. cara merobah lnb dual out menjadi H/V disettingan receivernya mas.ato di lnbnya...?

    ReplyDelete
  8. Mas, mau tanya. kalau untuk menggabungkan 2 dish untuk 1 RX dengan dish1 4 LNB c-band dan dish2 pake Ku-band, bagusnya menggunakan switch apa? dan bagaimana setingan disec di RX nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake dseq 4X1 dan 22k. dari rx ke dseq dulu, setelah itu ke 22k kemudian ke lnb

      Delete
  9. Mas Adun, saya punya 2 LNB masing-masing dengan 2 output(2R)saat ini saya menggunakan 2 receiver, kalo ingin nambah 2 receiver lagi, dengan tetap pakai LNB yang sudah ada spt tersebut di atas, bagaimana cara merangkainy ? butuh tambahan alat apa aja mas...? tolong segera dijawab ya....., makasih banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg dibutuhkan sudah ane sebutin diatas

      Delete
  10. mas adun pengen nanya apa aja yg harus saya beli, saya pengen masang parabola 4 lnb dan 4 receiver, kemaren udah konsultasi ke tukang parabola yg deket rumah katanya kalo 4 lnb maksimal pabrikannya untuk 2 receiver aja.. need help>>

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 biji lnb single
      3 biji lnb 4r
      4 biji switch 4x1
      4 biji receiver
      1 dish dan pipa tiang
      kabel secukupnya


      kl lnb yg 4r gak ada, bisa beli ditempat ane @175rb

      Delete
    2. saya jg masih bingung...gambarnya gimana mas....terutama yg lnb single(utk telkom)..... ada devidernya(1x4) ga ?...trims

      Delete
    3. Saya juga masih bingung.... yg lnb single(utk saelitt telkom) itu dikasih devider 1x4 ga??. trims

      Delete
  11. mas adun mau nanya,sebelumnya saya minta maaf bukan nya saya so tau....mas kayaknya rangkaian diatas bisa dipake untuk 8 ato16 receiver ya...? tinggal tambahin dividernya 4biji lagi...kira-kira bakalan berjalan dengan baik nggak mas..? saya ucapkan terimakasih banyak sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya. asalkan penataannya sip hasilnya jg sip

      Delete
    2. belinya devider dimna mas..

      Delete
  12. mas mau tanya, aku dah pasang parabola untuk 2rx pake 3 lnb,nah klo mo nambah 1rx lagi bahan yg dibutuhkan apalagi ya? apkah cuma ganti switchnya,oia aku cuma pke switch 4x1 2 buah.. trimakasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  13. Pada posting mas disebutkan.."pertama lnb 2r harus dimodif dulu, ini untuk megantisipasi agar switch tidak trobel, cara modif bisa anda baca disini."

    Linknya kok belum ada mas... Pengen belajar mas

    Terima kasih

    ReplyDelete
  14. Lam kenal mas ,, saya Jhoni dari padang ,
    saya mau tanya mas,memodif LNB 2R dg switch 22K dan switch dseq 4x1 tdk pakai divinder 4x1 bisa gakya krn ditengok dari gmbr yg diposting modelnya sama aja kedua (divider 4x1 dg switch 22k) mohon penjelasannya saya masih awam
    ''Trimksh''

    ReplyDelete
  15. Cara modif lnb 2R nya gimana mas? Saat ini pakai 2 buah lnb 2R untuk 2 rx rencananya mo nambah 2 receiver lagi..
    Trimz

    ReplyDelete
  16. pda wktu scan semua di parabola biasa, ada kanal yg terkunci milik indovision atau apa yg lainnya, nah itu bisa di buka ga ? klw bisa pake receiver merk apa ???

    ReplyDelete
  17. "seting ketiga satelit adalah:
    1. palapa H ( polarisasi v/13v, dseq 1, 22k off).
    2. palapa V (polarisasi V/13v, dseq 2, 22k off).
    3. telkom 1 (polarisasi v/13v, dseq 3, 22k off)"
    Pertanyaan :
    1. Palapa H kok polarisasi V ?
    2. Tiga-tiganya 22k = off ya ?
    3. Rangkaian ini sudah di coba belum mas ? hasilnya bagaimana ?
    tq b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya udah. walaupun palapa h diseting v, tetep aja keluarnya h cz lnb dah dimodip

      Delete
  18. Mas saya mau nanya kalo masang 1 parabola untuk 12 TV yang di butuhkan apa ja y ??
    thank

    ReplyDelete
  19. MAS ADUN, MAU NANYA LNB 2R APA SAMA DENGAN LNB TWIN YANG BUAT 2 SATELIT 2 RECEIVER? TKS.

    ReplyDelete

Silahkan memberi komentar dengan sopan serta sesuai dengan materi pembahasan.

 
Powered by Blogger