Mengatasi Kesalahan Ringan pada Upgrade MHDE New

setelah matrix mengeluarkan produk matrix prolink hd dan matrix prolink hd ethernet, kemudian perusahaan ini mengeluarkan matrix prolink hd new dan matrix prolink hd ethernet new. kalau matrix prolink hd  dan ethernet yang bukan new, file ekstensi sw untuk upgradenya berbeda, jadi gak mungkin keliru. namun untuk yang new ini kadang-kadang bisa saja keliru karena namanya hampir sama, yaitu sama-sama ada new nya.

jika kekeliruan ini terjadi, tentunya dengan mudah dapat disembuhkan dengan mengupgradenya lewat komputer/laptop. namun jika kita tidak mempunyai komputer/laptop, kesalahan upgrade seperti ini masih bisa diatasi, yaitu dengan mengupgradenya lewat flashdisk. karena kedua jenis receiver ini memiliki beberapa kesamaan sehingga setelah proses upgrade, receiver ini tetap bisa menyala. yang jadi masalah adalah posisi sensor remot yg tidak sama, sehingga resiver tidak bisa pake remot walaupun remot multi sekalipun. untuk upgrade hanya mengandalkan tombol panel depan.

untuk matrix prolink hd ethernet new, pada tombol panel depan hanya ada tombol power, volume +/- dan ch +/-, sedangkan tombol menu dan ok tidak ada. padahal kedua tombol ini mutlak diperlukan.

jika anda mengalami hal ini, anda tidak perlu khawatir karena sebenarnya jalur untuk tombol menu dan ok ada, namun untuk kedua tombol ini tidak dipasang.

untuk mengupgradenya, kita harus membuka resiver untuk bisa menggunakan tombol menu dan ok. gambarnya seperti ini:

Menu dan ok MHDE New
Tombol Menu dan OK MHDE New
untuk menggunakan tombol menu atau ok, kita bisa menggunakan seutas kabel sebagai jemper. kita cukup menutulkannya saja (sesuai garis pada gambar).

setelah tombol menu dan ok kita dapat, maka kita tinggal mengupgradenya seperti biasa dengan flashdisk, tentunya dengan software yang sesuai.

49 comments:

  1. kalo resevernya mati karena salah upgrade reever mhde new gmana mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl resivernya mati, ya upgradenya harus pake komputer, laptop

      Delete
  2. bagaimana kalo flashnya hilang akibat salah upgrade. selain pake komputer dengan kabel rs232 nya apalagi solusi lainnya?thx

    ReplyDelete
  3. kl upgrade dari receivr to recevr gimana caranya nas???, aku punya mhde yg mati suri akibat di upgrd v10

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja dengan upgrade via komputer, cuma kl rx to rx, masternya rx yg masih hidup sebagai pengganti komputernya

      Delete
  4. mas,,,rx matrix prolink pvr new saya mati suri,,dan udh saya coba upgrade pake kabel rs232 gak bisa juga,,gak konek kabel rs232 ke komputer n rx,,ada solusinya gak,,,rx udh 2 bulan mati suri

    ReplyDelete
    Replies
    1. tool nya dah betul lom? kalo dah dan koneksi ttp error, berarti harus di instalasi gawat darurat, seerror apapun rx nya pasti sembuh kl memang benar yg rusak adalah sw nya.

      memang saya benarkan kalau rx matrix prolink hd pvr dan beberapa rx lain susah diupgrade. karena rx ini jika di upgrade dengan software lain, jika software tersebut tidak indentik, akibatnya susah diupgrade dengan sw aslinya. saya dah beberapa kali meng instalasi gawat darurat rx jenis ini

      Delete
    2. mas aku kasusnya sama,new matrix prolink hd yutube salah update ke versi di atasnya,ginama ya... apa barangnya saya kirim ke njenengan....?(anis)hp 085226680806,ini sudah saya belikan konverter usb to rs232 sudah saya coba flashing,tapi tetep sampai di sincronisasi reset target aja,tdk mau ke proses flashing....mohon pencerahannya,makasih

      Delete
  5. Mas Adun,
    di sekitar boyolali ternyata sulit nyari dish solid >=9ft untuk tracking Yamal 202,
    tolong link sw untuk upgrade Matrix Prolink HD Ethernet New terbaru (baru beli 2 hari malah mati suri), trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl untuk yamal, bisa pake mesh, tak kirain mau buat jamjari he.. he.. untuk sw bisa sedot di www.matrixparabola.com

      Delete
  6. mas adun, sy punya apple 3 klw di hidupkn cm nyala lmpu indikator wrn merah aja+tanda min{---} pd dgt angkanya, ap bs d upgrade via rx to rx?? lw bs g mn cr nya and pke rx ap upgradenya? mksh sblmnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lom bisa komen bro, saya lom punya toolnya. rx ini tidak ada konektor luarnya. tp rx ini ada jalur rs232 pada pcb nya. rs232 ini sudah ada penguatnya. jadi tinggal disambung langsung

      Delete
  7. gmana cr mngetahui gnd+rx+tx+3v pd rs232 4pin , klw d liat dr blakang dr kana k kiri pin1 ap? Pin2 ap? Pin3 ap dan pin 4 ap? Trus ap apple 3 ota sdh ad penguatnya atau blm? Mksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang saja. pake tester digital. gnd bisa dijemper ke ground(konektor tuner atau jek rca). untuk rx,tx dan 3,3v, jempernya harus pake rasistor 1k yg dijemper ke ground. untuk arus biasanya ada yg pakai 3v3, 5v, dan 15v. untuk rx akan menunjukkan arus paling kecil (dibawah 1v). sedangkan rx akan terdeteksi antara 3,1v sampai 1v.

      Delete
  8. mas, kalu untuk menguatkan sinyal satelit, kira2 apa yang perlu di rubah dr dalam lnbnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak perlu dirubah. penguatan sinyal dilakukan dengan optimalisasi tracking, perakitan lnb dan dish. adapun rangkaian pass filter yg biasa dipakai untuk receiver HD, fungsinya bukan menguatkan sinyal tetapi hanya menormalkan sinyal yg terganggu freqwensi liar

      Delete
  9. maaf gan mau nanya, ane pke mhde new, kya x mati suri jg (hnya lmpu power kedip2) kira2 bisa gk diperbaiki dengan cara diatas.

    Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja. tp kl mhde new pake tool satunya lagi

      Delete
  10. mas tunjukin cra modif usb ke rs 232,, n skial fto ny???

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, saya lom pernah nyoba. usb to rs232 beli dah jadi yg harganya diatas 100rb, kl harga dibawah 100 suka gak konek

      Delete
  11. kalo matrix turbo iii hd pvr mau upgrade downloa dari situs resminya pakai pilihan yang mana mas ? terima kasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  12. mas tolong di kasih saran n jawaban.upgrade via kl rx to rx matrix hd pvr tu melalui USB nya ya...?krn tak perhatiin g da colokan rs232nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy pernah upgrade rx matrix hd pvr dan ada rs232 nya. mungkin punya anda adalah yg keluaran lama

      Delete
  13. mas, sy baru beli mhde new, setelah saya sambungkan kabel parabolanya siaran yg dapat hanya yg berpolarisasi vertikal, sedangkan horisontal tdk ada signalnya, tetapi kalau saya pakai reciver yg lain, semua siaran ada signalnya, kira - kira apa penyebabnya dan apa solusinya, mohon petunjuknya, mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek tegangannya ketika pol vertikal

      Delete
  14. mas adun yg budiman.maslahku sama dengan temen2 yg lain saat matrix starlink hd pvr dinyalakan cm nongol iklan layanan pelanggan g bs masuk ke mana2 lg....trus pie ngunu kui mas...????

    ReplyDelete
  15. getmecom HD ethernet salah upgrade mati suri, gimana solusinya kalo mau pakai komputer

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tinggal rs232 nya disambung. 2==>3. 3==>2. 5==>5

      Delete
    2. dah akyu coba tp ga mau flass gimana mas ada solusi yang laen ga

      Delete
  16. saya sudah upgrade matrix prolink ethernet tapi malah jadi tampil standby dan gak bisa terima signal hanya lampu lednya yang hidup angkanya gak keluar trus gimana mas ?

    ReplyDelete
  17. tool apa yang cocok buat upgrade rx matrixstarlink v

    ReplyDelete
  18. udh nyoba berkali2 kok mncul stb memory error..rx ny pke matrix prolink hd+ethernet new,mhon bntuannya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. toolnya pake yg mana? banyak yg salah tentang tool ini

      Delete
  19. bisa memang upgrade mhde new mati suri dgn rx/ rx to rx... Bagaiman caranya.. Trimakasih

    ReplyDelete
  20. Mas, receiver matrix starlink v hd pvr saya mati suri setelah pengaturan ota saya rubah. Ga bisa apa2 lagi karena hanya standby di gambar layanan matrix. Mohon solusinya Mas!!

    ReplyDelete
  21. Mas, receiver matrix starlink v hd pvr saya mati suri setelah pengaturan ota saya rubah. Ga bisa apa2 lagi karena hanya standby di gambar layanan matrix. Mohon solusinya Mas!!

    ReplyDelete
  22. mas bro sy pnya receiver apple III HD PVR,pas klo di program atau tambah channel baru akan terisi channel baru & anehnya klo receiver tersebut di kasih mati dan dinyalakan lagi,channel baru hilang & kembali ke channel tv yang lama,apa softwarenya receiver bermasalah,padahal sudah sya update softwarenya......????

    ReplyDelete
  23. mas broo,sy pnya reciever apple 3 HD PVR,pas sya tambah channel baru akan terisi channel tersebut,tp klo receiver di matikan & dinyalakan lagi channel baru tersebut hilang atau tidak tersimpan,apa software receivernya bermasalah...mohon solusinya mas broo.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang rx tsb sering trobel, kalo mau ngobrol lewat fb aja. www.facebook.com/najwatehnik

      Delete
  24. mau tnya,receiver skynindo hd77 apa bisa di pakai dengan 2 lnb palapa D & telkom 1 mohon infonya boss......

    ReplyDelete
  25. bgaimana gan cranya upgrade matrix prolink hde via rx to rx kn pda menu ny gk ad upgrade to rx mas..mhon pncerahannya mas.

    ReplyDelete
  26. Pak Adun.. saya punya problem di matrix prolink.. udah di coba upgrade beberapa puluh kali .. tetapi tetap keluar "set stb memory error " . lampu indikator menyala saja, sebelumnya digunakan 1x24jam nonstop .. .setelah itu blank layar hitam.. apa ada IC yg mati pada mesinnya. ? mungkin mas adun memiliki jam terbang lebih banyak ke banding sya ? mohon informasi dan pengetahuannya mas..terimakasih

    ReplyDelete
  27. kalau sudah muncul 'set memory stb error' itu berarti sudah lumayan berhasil. artinya dari komputer/laptop ke resiver sudah konek. kemungkinan besar resiver juga tidak ada masalah.

    matrix prolink nya itu prolink apa?
    apakah prolink saja atau prolink new. kedua jenis ini memerlukan tool yg berbeda.
    kemungkinan besar punya anda salah toolnya

    ReplyDelete

Silahkan memberi komentar dengan sopan serta sesuai dengan materi pembahasan.

 
Powered by Blogger