Home , , → Cara Menyekat lnb H/V menjadi R/L secara optimal

Cara Menyekat lnb H/V menjadi R/L secara optimal


Pada umumnya lnb yang ada dipasaran dirancang untuk menangkap sinyal yang berpolarisasi horisontal dan vertikal karena kebanyakan satelit yang bisa ditangkap di indonesia berpolarisasi horisontal dan vertikal.


namun ada beberapa satelit yang dapat ditangkap di indonesia berpolarisasi Right dan Left. kalau transmisi satelit tersebut menjangkau tempat kita, walaupun tidak maksimal dengan lnb berpolarisasi horisontal dan vertikal sinyal dapat kita tangkap.

Namun kalau transmisi satelit tersebut tidak nyampai tempat kita tetapi jangkauannya nyampai ketempat kita, maka sangatlah mustahil sinyalnya dapat kita tangkap dengan lnb berpolarisasi Right dan Left. seperti jangkauan satelit yamal 202 pada gambar dibawah ini. dimana pada satelit ini terdapat chanel yang konon diburu maniak parabola.
peta beam atau jangkauan sinyal satelit yamal 202
Untuk dapat menangkap jangkauan sinyal satelit tersebut haruslah menggunakan lnb yang dirancang untuk menangkap sinyal polarisasi Right dan Left. kalaulah kita sulit nendapatkan lnb tersebut dipasaran, kitapun bisan merancangnya sendiri karena pada dasarnya lnbnya sama, hanya yang untuk polarisasi R/L terdapat sekat yang berfungsi untuk menyearahkan frekwensi yang semula R/L menjadi H/V.

sekat ini bisa kita pasang sendiri dengan cara yang sederhana. bahan yang dibutuhkan adalah plastik tebal kira-kira 7 mm. kalau susah mencari bahan tersebut, pakai saja talenan/bantalan untuk mengiris-iris di dapur. yang bagus adalah talenan merk maspion, karena tebalnya sangat pas, kalaulah tidak ada merek maspion, pakai merek lionstarpun juga bisa. kalaulah tidak ada, bisa menggunakan keramik lantai, tetapi hasilnya tidak maksimal.

Perbandingannya adalah misalnya lnb tanpa sekat sinyalnya 30%, disekat pakai talenan maspion bisa menjadi 80%. pakai talenan lionstar sinyalnya 70%. sedangkan pakai keramik sinyalnya hanya 40%. setelah bahan didapat, tibalah saatnya untuk membentuk sekat dan memasangnya.

Ukuran optimal untuk sekat lnb adalah Panjang 17 cm, lebar sesuai diameter lnb, dan tebal 7 mm (talenan merk maspion seperti yang telah dijelaskan diatas).
ukuran sekat dari talenan untuk lnb
setelah sekat kita bentuk, sekat tersebut kita sisipkan kedalam tabung lnb. ukuran kedalaman menyisipkan sekat yang optimal adalah sejajar jarum antena Horisontal dan sisanya biarkan tersisa diluar (melet keluar). perbandingan sinyalnya tidak seberapa, tapi lumayan kan! kisaran sinyalnya sekitar 3-5%. yang penting sekat harus melet keluar minimal 3 cm. kurang dari itu sinyalnya bisa berkurang lebih dari 5%.




Tag »

199 Komentar Untuk "Cara Menyekat lnb H/V menjadi R/L secara optimal"

klu lnb 4 lnb yang mna yang bgus x tuk dsekat

lnb sekat itu untuk menangkap sinyal dari satelit yang berpolarisasi left/right. kalau untuk sinyal berpolarisasi horisontal/vertikal ya gak boleh disekat.

ya maksud x itu untuk polarisai left/right, tp aku pnya 4 lnb ,lnb mna yang bgus dsekat agr sgnal x kuat,lnb 1,2,3 atau 4

tiap merk lnb sama saja. yang bagus yang berada pada tepat fokus/setik. tp tuk satelit yg polarisasi l/r kebanyakan berada disebelah barat. jadi sebaiknya yang disekat yang berada sebelah timurnya lnb fokus agar dis tidak terlalu miring kebarat..

mas adun boleh tau ga urutan satelit dri timur hingga barat

lihat aja di http://www.lyngsat.com yang peta beamnya mencapai wilayah anda ya itulah yang dapat ditangkap

wah kayaknya dah ndak masuk dalam peta. kalau dah ndak masuk dalam peta ya dijamin ndak bakalan bisa

Untuk sekat LNB Apa harus menyentum jarum horisontal yang besar mas.atau jika nggak harus sekitar berapa cm..?Mau mencoba satelit YAMAL 202...

jarum yang besar itu bukan jarum horisontal melainkan bantalan jarum horisontal dan berada 3,5 cm dibawah jarum horisontal. untuk optimalnya masuknya sekat sejajar dengan jarum horisontal. jika masuk sampai menyentuh bantalan jarum horisontal juga tidak apa-apa. yang penting sekat melet minimal 3 cm dari bibir lnb.

Wahhhh..Memang aku GOBLOG... Tetep aja nggak nemu nemu.. sampai malu di lihat tetangga tiap hari cuma naik turunkan parabola.hahahah

ya jngn putus asa gitu. tuk daerah jateng, yang penting sinyal rcti bisa 70%. kl dah segitu pasti yamal sinyalnya jos. kl rcti kurang dari segitu ya sinyal yamal macet2 ky cd rusak

Wah...makasih inponya mas.
berguna sekali, saya masih newbie nih, msh cari&baca2 artikel ttng dunia parabola.
jadi intinya kalo mau pointing ke Yamal harus modif LNB ya?...kalo LNB sdh di modif, berarti ngga bisa terima sinyal yg polaritas V/H dong?

yak betul.. untuk daerah jawa harus modip lnb, kalau gak modip lnb bisa juga pake dish 12ft full

Ko aku di lampung gk dapat signal yamal ya

Ko aku dilampung gk dapat signal Yamal ya , aq pake receiver matrik HD prolink & matrik mango padahal satelit atlantic signal 95

mau tany ni mas,,,
Merk digital pa yg bsa dpt L/R,,,???
Trus law pke digital biasa L it sama dgn pa??? Horizontal pa vertikal???

mas mau tanya ne???
Digital pa yg bsa dapt volarisasi L/R??
Trus law d digital biasa L t sma dgn pa??? Pakah horizontal tau vertikal.

@Krisna
mungkin trakingnya kurang pas, seharusnya daerah lampung bisa, bahkan sinyalnya lebih besar daripada di JATENG (tempat saya). atau mungkin nyekatnya kurang betul. atlantik ditempat saya 99% dengan matrix mango cz rx ini display sinyalnya max 99%.

@wardi
kalau resiver merk sembarang bisa. polarisasi H/V atau L/R itu hanya bagaimana kita mengotak-atiknya, cz semua resiver mempunyai satu input, yaitu 950mhz sampai 2150mhz. sedangkan polarisasi itu sudah termasuk kategori switch. lnb H/V kalau sudah disekat, jika sekatnya membelah jarum antena H/V maka polarisasinya menjadi H=R dan V=L

untuk daerah jawa timur bisa ngga' mass...

jatim nya mana? sebagian besar jatim bisa, namun untuk jatim yg pojok tumur gak bisa

Mas adun, tempat saya sekat melet keluar 3cm malah kecil lo signalnya kalo sekat 2cm meletnya malah optimal signal nya kenapa ya apa kurang bagus sekatnya punya saya.

mohon bantuan nya...
aku menggunakan parabola matrik 6ft yang anti karat dan reiciver prolink hd pvr sedangkan lnb nya aku menggunakan 2 lnb yang merek output..
1 lnb dah aku kasih sekat tapi kenpa y ko msih belum nemu yamal sedangkan channel yang ada di telkom pada ilang yang tertinggal cuma trans tv...
lokasi ku di kalimantan selatan..

@Unknown-- wah kurang tau ya. sepanjang pengalaman saya min 3cm. bahkan saya biasa pasang sekitar 5cm

@m.zaki al-aulia--- kl lnb disekat, ya dah gak bisa nerima H/V dengan baik, cz dah berubah polaritas menjadi L/R. lokasinya dimana? untuk daerah jateng dengan dish 6ft kayaknya gak memadai tuk nangkap yamal.

lokasi ku di kalimantan,kab/kota:banjar
kecamatan:martapura..
seharus nya kan kalau lnb di pasang sekat h/v kan ilang tapi ko trans tv masih ketangkap..
apakah karna pemasangan sekat kurang pas..atau karna bahan talenan yang aku buat jadi sekat kurang baik..
aku manggunakan talenan yang murahan yang harganya 7000 di pasaran...mohon bantuan nya mas..terima kasih..

@m.zaki al-aulia--- belum tentu, lnb walaupun sudah disekat tetapi masih bisa menangkap sinyal H/V. tetapi tidak semua freqwensi masuk.. seperti channel sudan tv di asia5 tu tetap bisa masuk tanpa gangguan sedikitpun

apakah harus merubah posisi dis mas adun/?? klu di rubah posisi,bukankah signal palapa,telkom dkk ilang??? tolong mas....

lnbf 2 hrs on(22khz) ya mas?
dan arah 0 drajat searah dgn lnb 2,atau berbalik arah? thanks mas...

@Anonim
posisi terbaik untuk lnb, jika posisi lnb berada pada titik fokus, maka 0 derajat bisa di timur/barat (sama saja). jika posisi offset dan berada disebelah timur tiang fokus, maka sebaiknya 0 derajat disebelah barat, jika posisi lnb offset dan berada disebelah barat tiang fokus, maka sebaiknya 0 derajat disebelah timur

thanks mas.....
klo lnb 2 22khz hrs on ya...trmks banyak.

@Anonim ya kalau 2 lnb dengan switch 22k inside, maka untuk lnb 2, switch 22k harus on dan untuk lnb 1 switch 22k posisi off

mas adun,wilayah sul sel khususnya parepare bisa g nangkap yamal 202,mohon infonya

bisa. bahkan ada kwnungkinan bisa nangkap satelit nss 11, yg katanya channelnya non stop lebih hot

Rumah saya di utara Boyolali atau tepatnya di koordinat -7.4422, 110.6144 masih bisakah menangkap sinyal satelit Yamal 202 yang konon kata Mas Adun channelnya lebih hot ...?

nb: dirumah ada parabola 6 feed solid dish actuator.

untuk tempat anda pake dish 6ft saya jamin gak bakalan bisa. untuk kepastian bisa, minimal harus pake dish 9ft. harganya sekitar 400rb.

Mantap infox gan boleh nax posisi saya di bulukumba sulsel mash bisaka bertemu ama bang jamal

bisa, tp dishnya 9ft

kalau di kalbar gimana om.... trus kemiringan dish berapa drajat ke barat?????

untuk kalimantan kemungkinan lebih mudah, karena beam sinyalnya lebih besar ketimbang di jateng. kemiringannya misalkan posisi dish lurus ke barat (sejajar dengan tanah), kemudian dinaikkan lagi sedikit

jadi..kalo ingin nangkap satelit yamal tp juga bisa nangkap satelit2 yang laen kudu make 2 lnb ya mas, 1 disekat satunya standart, benarkah?

mas mau tanya, kok receiver aku gk bisa menerima siaran yang polarisasinya horisontal (H). masalahnya kira2 dimana mas? apakah masalah di receiver atau LNB-nya? karena untuk polarisasi H, sinyal sama sekali tidak terdeteksi. aku lihat, LNB nya, 0 deragat mengarah ke selatan, apakah karena pengaruh itu? padahal dulunya semua siaran bisa ditangkap, baik yg pol. H maupun V. aku dah coba lakukan pengaturan antena di receiver tp ttp sj tidak bisa. sy memakai 2 LNB untuk palapa dan telkom. thx b4

coba lnb satelit telkom di scan (all/semua). apakah horisontal/vertikal bisamasuk ataukah tidak, jika tidak maka kerusakan terjadi pada resiver

ikutan mas tolong bantu aku nya om jamal...

mas adun... saya di kalbar mau coba pake 4 LNB kalau jarak LNB berjauhan apa titik fokusnya berubah ketinggiannya...saya pakai 9f rencana mau ikutan ngejar om jamal,thaicom,telkom,dan palapa

tolong sekalian kasih rumus jarak per LNB mas.. makasih...

Udah fix mas, aku putar LNBx, sekarang dah dapat siaran pol. H tetapi sebaliknya pol. V tidak dapat. kemungkinan rusak di receiver ya mas? coz merek abal2 L*sat

mas kalo di ntt bisa nangkap yamal atau tdk nih dan saya pake dish yg 6ft tolong pnjlsnya .....

@anonim,Kalau sumatera utara pakai dish 6 feet bs dpt yamal gk mas

daerah sumatra sinyalnya lebih besar daripada di jawa, saya gak bisa mastiin cz lom pernah masang disana,mungkin bisa

mas klo di kalimantan tengah bisa nangkap yamal202 gak trus brapa drajat kemiringan parabola

mas,saya mau tnya sinyal rcti kok cma 35% sedngkn transtv 65% tw knp yaa? saya tinggal di Banyumas
klw bsa kasih crany jg mas supaya sinyalnya 70&

untuk semua wilayah kalimantan kayaknya bisa dilihat dari peta beamnya, bahkan sinyalnya lebih besar daripada jateng. untuk kemiringannya, dikira2 aja. misalnkan dari posisi dish lurus kebarat, kemudian dinaikkan sedikit. lebih enak lagi pakai penggerak, kalau sudut azimuthnya tepat, kan tinggal diseting posisionernya



untuk yg sinyal rcti 35% dan trans tv 65%, coba lnb palapa diturunkan sedikit, satelit palapa&telkom memang agak berbeda. posisi lnb palapa lebih rendah daripada tenkom sekitar 0,5cm. kalau rcti mau 70% pake aja dish parabon 8ft full

mat siang mas saya di ntt,kira-kira bisa nangkap satelit yamal dan taicom atau tidak,saya 6 feet,2 lnb,mohon bantuannya,..z

kl yamal kayaknya gak bisa cz beamnya gak nyampe. tp kl thaicom H mungkin bisa

mksh bwt smua info nya mas, saya dari sibolga sumatera utara, apa bs dpt sinyal mr Yamal tuh. dan specific parabola serta receiver nya yang lebih bagus apa mas. soalnya saya pakai parabola 12 f. apa bs dng receiver venus.
thx mas.

tuk yamal pake resiver mpeg2 gam kasalah cz channelnya masih mpeg2. tp beberapa chanel diacak pake biss, jadi kl mau buka acakannya harus pake resiver yg sudah support biss key

Mas mau nanya....

Saya punya 2 lnb c band...rx matrix..actuator yuri....tkp sumatera barat...pertanyaan saya...

* Kalau lnb di kasi sekat...kan otomatis untuk siaran h/v tidak dapat....apakah saya harus pakai 4 lnb....2 sekat 2 standar....atau 1 sekat 1 standar...???

* apakah satelit nss11 bisa di dapat di sumbar...


Terima kasih sebelumnya...maaf saya newbie....mohon bantuan nya

ya pake 2 aja kan dah bisa, 1 sekat dan satunya lagi gak. kl nss6 kemungkinan besar gak bisa

mo ikutan nimbrung masalah mbAH jamal nie mas....posisi saya di pati jawa tengah apa bisa nangkap siaran mbah jamal dengan pake dish 6 feet.....sdh saya coba LNB 2 nya pake sekat......dan utk pemasangan sekatnya apa harus dibelah utk nembus bantalan horisontalnya sampai dasar LNB sehingga jarum vertikalnya juga tertutup,ato cukup menutupi jarum horisontalnya saja?dan jika siaran RCTI cuma mncapai 40% di LNB 1 fokus nya apa berarti kita tinggal miringkan parabolanya kearah barat sampai nemu mbah jamal di LNB 2(dengan sekat) nya? ato signal RCTI harus skitar 70% dulu utk bisa mencapai mbah jamal?

Mas, kalo lokasi di jakarta satelit apa yg terjauh yg bisa ditangkap dgn menggunakan dish bekas indovision/telkomvision/aora. Thnks Mas......

mas untuk wilayah sulawesi selatan khususnya kab jeneponto dapat yamal ya mas adun, sy pake parabola plat matriks 6 ft.

nanya mz, sy pnya dish eks telkmvsn, bs gx bt nangkep bg yamal? Posisi pekan baru riau

nanya mz, saya pnya dish exs telkomvsn, bs gx bt nangkep bg jamal? Posisi pekan baru riau

nanya mz, sy pny dish eks tlkmvsion kra2 bs gx bt nangkep bg jamal? Posisi pekan baru riau

mas lam kenal ya saya di ciledug tangerang saat ini satelit palapa sampe apstar 7 lancar kira2 di tmptku bs ngak dapat sat yamal kira kiramsh jauh ngak jarak sama apstar 7 dengan yamal mohon info nya mas

mas receiver golsat bisa nggak nankap yamal, lnb udah di sekat kok polnya tetap h/v, tolong mas...

ya gak bisa.. itu bisanya untuk nss6

mas saya pake yang 10 fett

mas saya pake 10 feet tadi sore saya coba sekat lnb tp yamal lom dpt, trus mslh sekat harus talenan merk lion ya mas td sy pake merk lain hasilnya nihil

mas kalo daerah gresik jatim pake 6 feet kira2 bisa nggak ya ,jd tertarik nih setelah baca2 artikel mas Adun

mas adun saya sudah dpt sat intelsat 902 62° kira kira masih jauh ngak bang yamalnya ya mas adun

mas mohon tambah petujuknya itu sekat sampe mentok besi bulat tengah apa ngak ya

kl 10 ft dah bagus tuh..

coba usahakan dapat beberapa channel dari yamal 202. lnb gak usah disekat dulu. setelah dapat, baru diotak2atik sekatnya.

yamal 202 ada di 49⁰. ya agak jauh.

gak usah disekat dulu. coba cari chanel yg sinyalnya besar, sprti grtk yamal, saba. chanel ini sudah bagus tanpa sekat

ok mas matur nuwun nanti mau saya coba dulu

terima kasih mas adun , sukses slalu

mas adun saya seharian cari yamal blm dapat dapat, mas adun mungkin punya solusi patokan satelit apa yang segaris sm yamal mohon petunjuknya ya mas adun thanks sblmnya

la dishnya pake penggerak gak? dish merk apa?

saya pake pengerak mas trus dish saya jaring 10 ft dulu saya beli satu perangakat merek tanaka cuma recieve sudah ganti amiko, mas adun kira kira klo dari sat intelsat 906 msh jauh ngak ya soalnya sisa pengeraknya +- 15 cm di intelsat lnb tanpa sekat sy dapat 3 ch signal cukup bagus mencapai 85-90 %

wah mungkin penggeraknya gak nyampe. kl pake penggerak, seharusnya grtk yamal dah bisa masuk tanpa sekat, kl tanpa sekat, di polarisasi H/V masuk semua. kl ditempat saya, dengan dish paragon penggeraknya memang gak nyampe, harus dimodif dulu/ tiangnya agak dimiringkan ke barat

pa di darah blora pa bisa tangkap jamal mas? tq.

kayaknya bisa, asal dishnya min 9ft. tp sekarang yg jauh lebih seru tracking nss11. filmnya full 24 jam. ane lg cari cara mpe sekarang lom lock

mau tanya nih om posisiku di magelang jateng , kira kira bisa dpt bang jamal gk tnpa sekat ? Lnb hansen payung 9 feed. Dan ada dua receiver merk polarisat jadul sma sky box f3 sbaiknya pke yg mana om ??? Mohon solosinya... hatur nuwun

Mas Adun mau nanya nih,saya tinggal di Jambi,dish parabola saya 7 feet,apa bisa dapat yamal?terus apa bisa tanpa di sekat dulu??soal nya sinyal Thaicom saya dapat bagus mas,makasih...

Gan,mau nanya nih,saya punya 2 LNB,1 untuk Palapa,1 nya lagi untuk telkom,jadi yg harus saya kasih sekat itu LNB yg mn biar bisa dapat Yamal?terus saya pake dish 7 feet,saya berada dijambi gan,kira2 bisa ga?makasih..

mau nanya ne bos, bisa gk bang yamal di tangkap di daerah jambi bos, dan berapa ukuran minimal untuk dishnya., makasih sebelumnya...

mas adun mo tanya lg merek lnb apa yang bagus dan sensitif buat sat yamal saolnya saya pake kaonsat cuma dapat intelsat aj tp fq ny cukup bagus nyampe 80% mohon petujuknya MAZ ADUN

mungkin bisa, cz daerah sumatra beamnya besar

kl yamal harus pake penggerak bro...

untuk daerah situ lebih kecil dari 8ft kemungkinan besar bisa

venus/hansen. lnb ini sistemnya agak berbeda dari yg lainnya

Maksud nya penggerak apa ya mas??
apa posisi LNB harus di set baru lagi ?
bahas sekat nya boleh ga dari papan?trims

trimakasi MAS ADUN mudah mudahan saya bisa cepat dapat yamal

penggerak adalah dishnya bisa gerak ke timur dan ke barat. tambahan alatnya adalah aktuator, posisioner dan kabel kontrol. satu set harganya kira2 350rb kl pakai kabel yg bagus. untuk sekat gak bisa pakai papan. harus pakai bahan plastik tebal.

tuh sekatnya stlah dmsukin ke lnb d lem tow d baut om spaya gk jatuh sekatnya ??

Mas ADUN.. kalo jatim trenggalek bisa apa gak.. trims

adminnya sabar banget,mudah2an ilmu yg ditularkan bermanfaat bagi orang banyak..

dilem jg bisa. kl saya pasang gak saya apa2in, cz dah kuat bngt. kita buat yag agak yg kl dimasukkan jadi susah ditarik kembali

lom bisa dpt yamal om pdhal dah smpe intelsat dan ke barat lg nemu 1 transponder tpi snyalnya lemah bngt low gk salah bru bisa jalan smpe nns 12 tanpa sekat bisa masuk , pa ada kemungkinan lnb udh ngedrop om ? Pdhal di pas 2 satelit pling timur msh bisa,, slama pngalaman om sndri tracking yamal pa hrs lnb dan dishx baru smua cz dish ma lnb pnya ku dh lma bngt ,, mohon pencerahanx om....

MAS ADUN tambah info dong klo pake dua lnb sebaiknya di taro offset barat apa timur

Boss… Pencarianku sampai di Intelsat 906 posisi 64,2E…
dapet sinyal satelit 90% kwalitas 72% di TP 4094 (LNB Tanpa sekat) Polaritas saya ubah2 V atau H tetep sama 72%.setelah dikasih sekat yg V tetap & H langsung Hilang...
tak terusin ke Barat Tapi Om Jamalnya belum mau nongol.!???. padahal baratku hingga 300m tidak ada penghalang alias pinggir sawah (saya pikir itu ring jaraknya cukup)
ada saran gak Boss.. !! biar saya bisa kencan ama si Iren anaknya Om Jamal
Posisiku Gunungkidul Yogya Selatan alat tempurku mhde new, 6feet solid, LNB matrix duo…

kalau 2 lnb yang disekat yg mana untuk satelit yamal bos

mas adun beberapa bulan lalu siaran al-alam, press tv dan irib dari iran kok hilang sih sinyalnya masih ada di asiasat.2 trus pindah ke satelit mana mohon bantuannya yah, apa masih ada orang yang menjual actuator (motor)parabola untuk 12 fit mas?

masuk dlm peta gak, kl masuk kemungkinan besar bisa

kl rcti sinyalnya brp?

posisi lnb sebaiknya disebelah timur titik fokus

kl dishnya cuma 6ft gak mungkin dapat

sebaiknya offset sebelah timur

sinyalnya masih, tp memang gelap. cz iran dituduh ngasih rudal al-fajr ke pejuang palestina, jd siaran tv nya di tutup

udah smpe ke bang jamal om tpi cm dpt 2 chanel gtrk vologda sma protozo apa itu lupa namanya dg sq rendah bngt cm 30 persen dg sekat melet 3 cm, yg lain ngumpet kmana om ? Untk rcti mentok 60 persen pkai reciever polarisat... Apa ada yg msh kurang , bang jamal bikin pusing kepala om...nih mau coba lg pake lnb matrix double out ktanxa sinyal lbih kuat...

sampai sekarang saya masih belum bisa lock yamal karena pas disisi barat rumah terhalang gedung sekolah 4 lantai,,
jadi sama sekali belum kenalan sama jeng iren

kl rcti cuma 60% masih jauh bro. usahakan dapat 80%. atau 70% dengan dish ceper.

waduhhhh.... Itu dh gk isa d tawar lg ya om rcti minimal hrus 70 persen untk smpe ke bang jamal ? Untuk pmasangan lnb 0 drajat sbaiknya di taruh di sblh barat pa timur om untk mendpt sq yg maksimal ??

bang, mau tanya. saya posisi di jember jawa timur. receiver pake new matrix hd, lnb hansen c band, penggerak pake bekas merk supertrack. bagian barat mentok hanya sampai ABS 1. Apa bisa disetel ulang bang? agar bisa ke bang jamal?

bang mw nnya,apakah reciver matrix burger bisa nrima stelit yamal.saya di klimntan brat.mkasih

bisa saja. channelnya masih pafda pake dvbs-1 mpeg2

mentok bagaimana?. kl yg mentok penggeraknya, tinggal rubah limitnya. tp kl disnya yg mentok, posisi tiang dish harus dibuat miring ke barat

mas adun minta pencerahan
aq di banyumas lmb 2 pake 8 fet. supaya dape sinyal rcti 70% gimana bos

mas adun, untuk daerah tanjung enim sumatera selatan apakah sampe signal tersebut ke tempat saya?

kl sumatra sinyalnya lebih besar daripada di jawa

Ma Adun nanya lagi ya!!? saya menemui salah satu TP di salah satu satelit gambarnya gak bisa clear (adak kotak2nya) walaupun intensitas sinyal 90% dan kwalitasnya 63%,padahal di satelit lainnya yg bisa saya dapat(sekitar 19an satelit)sudah clear walaupun kwalitasnya cuma 45% bahkan 32%... kira2 kesalahannya dimana.???!!

mas adun.. tu bisa buat nangkap frekuensi di atas 10000an gak.? trims

MAS, bagaimana cara mengatur ulang motor pengerak, karena di reciver bertuliskan ER2 kalau sudah mento.saya pakai motor penggerak dan reciver venus, mau mencari satelit yamal dan nss 6 atau 11, bisa ngk ya parabola saya 6 feet. lokasi di tanjungpinang kepulauan riau.makasih sebelumnya mas

mas adun.. tu lnb (yg sdh disekat) bisa nangkap frekunsi 10000an ke atas gak.?

sekat gak mempengaruhi freqwensi lnb. kl yg disekat c ya tetep c, kl ku ya tetep ku. sekat berfungsi untuk merubah polarisasi L/R ke H/V

kl err, itu motor dah dilimit manual, dirubah aja dengan membuka bagian bawah motor, disitu ada pengaturan limitnya

makasih mas informasinya, kalau LNB C BAND bisa ngk mas nangkap satelit NSS 11. berdasarkan referensi yang saya ketahui hanya LNB KU BAND yang dapat nangkap satelit NSS 11.

Mas Adun
Kenapa ya RCTI dkk kalau baru dinyalain bisa nangkap sinyal, tapi ga lama kemudian langsung menghilang sinyalnya? Baru dinyalain bisa tapi kemudian hilang lagi...begitu seterusnya...knapa ya?

itu switch H/V pada lnb rusak. perrbaikannya sangat sulit. mending diganti saja

mentok ke genteng mas. apa perlu ditinggikan tiangnya? tapi utk jember apa bisa ke bang jamal? kemarin saya ganti LNB pake LNB matrix combo C/ Ku band. Utk Ku band yang bisa hanya NSS6. Di daerah saya satelit Ku band apa saja yang mungkin bisa ditangkap siarannya. saya pake dish 9 feet

mas adun kalau di indramayu bisa ga cari bang jamal, parabola saya 6feet jaring

klo di sukabumi jawa barat gimana mas bisa nggak

slamat sore mas adun mas sampe saat ini yamal tak kunjung ketemu saya sdh coba melakukan pointing sesuai anjuran sampe dpt signal rcti 78% tp kok tetap blm dpt mas adun apa ada lagi satelit di bawah intelsat 906 dan diatas yamal yang msh bisa dilock tanpa sekat sblmnya trmksh jd tanya trs nie mas adun

salam nimbrung gan.. posisiku di lampung barat apa kemungkinan bisa nerapin trik itu... trus apa trik ini harus ubah posisi dish...

mas untuk daerah bwi bisa ngak yamal 202, dish 9 ft...

mas klo canel rcti 40% sedang indosiar 95% bisa ngak yamal 202, dish 9 ft posisi banyuwangi kota jatim.....and kira tiang parabolanya dimiringkan berapa derajat ya.... trims ....

mas adun saya tanya ya kan polaritas r/l kan banyak satelit.... tu bisa ngak pake lnb yang di sekat tlenan.....

BALI BISA NGAK DAPAT BANG JAMAL

mas adun..kabarx dah ada yg bisa lock nss11 full kates 24 jam,daerah solo.

JGAN NYERAH COBA TERUS ,,...HE..HE..

ya. tp saya kurang begitu percaya. kl dijawa yg jelas bisa lock ya adult onli 1 dan 2. tp sayang bukanya harus pake fly

ya bisa, kl dah disekat yg gak bisa untuk pol. H/V

Mas Adun......di Banyuwangi apa bisa menerima yamal 202..jika pakai matrix solid 6 feed dan LNB Kaonsat 13k.....Kalau bisa saran mas Adun untuk disekat siap diketrjakan...Dan arahnya kemana atau berapa derajat?
O...ya LNB ku band untuk tangkap Optus di Banyuwangi yang bagus pakai merk stargold fuji SG900 apa Santec Fuji 3003??? makasih atas pencerahannya....

tolong pencerahan

kl cuma 6ft gak bisa bro, pake sembarang asal yg prime fokus kayaknya bisa

sy pake paragon 8 fit dan penggerak dan 1 lnb posisi di kebumen,apakah yamal bisa di lock jika menambah 1 lnb lagi dan diletakan di sebelah timurnya lnb 1 serta tidak memodif penggerak ?

BISA NGAK DI JELASKAN SATELIT PA JA......TRIMS....

bro yamal202 sama paksat berapa cm lbn nya ,,,,,,,,,,,,,,jarak maksudnya..............tx

gak tau bro,, tmpat saya gak memungkinkan n saya gak nyoba treking

mas adun untuk cari yamal 202 pa perlu dish yang besar, aq punya dish 7 fit tapi sinyal palapa bisa capai 100% bisa ngak tu....bang jamalnya...posisi bali...(receiver +lnb matrix)

mas satelit pa aja yang bisa di cari dengan sekat tlenan(r\l).....dish 9 ft posisi bali...

MAS ADUN CARI SATELIT EXSPRESS AM33 at96.5'E POL R\L...PAKAI SEKAT TLENAN BISA NGAK DISH 9 FT LNB+RECEIVER MATRIX... POSISI BALI....

YAMAL 201 BISA NGAK PAKAI SEKAT....

mas Adun, saya pake mhde, tapi mpeg2 yg kebanyakan polaritas H kok ndak ada sinyal sama sekali ya.spt RCTI, SCTV, Trans7 TransTV, ANTV< Global TV, TV one ndak dapat sinyal, tp yg mpeg 4 kok bisa ya.mohon pencerahannnya. makasi banget Mas Adun

mas saya pke starlink produk nya matrix....signal rcti hnya 42 %...........klo saya pke punya kwan saya merk venus signal nya bisa 70%....itu ksalahan nya ad dmn mas.....mohon pencerahannya

prosentase signal gak bisa jadi tolak ukur. misanlya pada rx mpeg2. matrix mengo menunjukkan sinyal 30%, sedangkan pada hansen menunjukkan 33%. sebenarnya sama saja cuma displai tiap2 resiver menafsirkan sinyal yg berbeda.

kecuali jika menggunakan rx anda gambar macet2 sedangkan jika menggunakan rx teman anda gambar lancar jaya. tentunya rx anda bermasalah. coba atasi dengan pass filter, dan jika masih macet2 jg, berarti tuner rx yg lemah.

kalau referensi yg anda tau memang benar. Nss 11 berfrekuensi KU-Band, jadi cra ngelock sinyal satelitnya pun mesti pakai KU_band, bukan yang C-band. Rx mesti yang support biss cos it's a scrambled hot channel for 24hrs, non-stop...katanya sih....
Pengen ngelacak Zamjari yah....[hehee]
salam...!
niassat-service.blogspot.com

Lokasi anda menentukan area beam Bang YAMAL 202 gan.

salam kenal mas .... aq rahman dari situbondo jawa timur mau tanya apa da lnb yang bisa yamal tanpa sekat trim ksh .........

bisa saja tanpa sekat kl dishnya besar.

saya baru ja bisa dapat saba 40% tapi yang lain ngak bisa ......dish 9 ft sekat lionstar... gimana upaya nya lagi boos adun....

sebesar apa

coba ja terus sampai bisa

mas adun saya mau tanya,saya tinggal di wonosobo jateng,kenapa kalau tracking thaicom 5 chanel yg polarisasi vertical susah di dapat,cuma beberapa saja yang lock itu pun sinyalnya minim. padahal kalau ke satelit yg di bawahnya malah mudah vertical di dapet.

Mas aq di jambi sumat ra pake lnb4,lnb mana yg bagus di sekat

mas mau tanya, saya di karawang bisa dapat yamal gak, saya pakai disc 6feet lnb hansen UsA lama ,pakai sekat fibre glas 8mm panjang 17cm, receiver samsung dah empeg2, rotator dan posisioner bisa gak mas? Thanks.

coba cek dulu boss...

klo daerah cirebon bsa g kang.......mhn informasi.

mas ,kalo actuator sering eror apa kabel terlalu panjang bisa pengaruh

kayaknya bukan, biasanya sering eror karena beban terlalu berat

mas mo nanya soal stlit yamal,kya y yg ada chnel peh/ren tv y di yamal 201 90.oE POLARITAS KU BAND,kira kira di cilacap bisa ga,dri pda kjauhan ke yamal 202 49.0E.

yamal201 beam nya gam nyampe indonesia...

makasih gan info ny sukses.
mampir juga ke sini gan http://visisat.wordpress.com/

hi mas adun
saya kanfa gunawan tangerang banten mau kenalan minta no hp atau pin bb nya mau tanya ttg lnbf lebih detil
best regards

dah ada bro, baca lagi

Mas.. saya di wonosobo pake aktuator sm dish 6ft bisa dapet yamal nggak?

maaf kl wonosobo pake 6ft gak bs

info lebih lanjut www.intrik.id para pecinta tracking parabola.

ketebalan sekat harus 7 mm ya mas ?dari bahan kayyu bisa ga mas?

bos,kalau daerah kalsel,tanah bumbu bisa gak ya,

Maaf Gan,Saya Pemula,Kalau LNB Nya di sekat,apakah berpengaruh terhadap frekuensi yang Horisontal/Vertikal? Mohon pencerahannya Gan !Terimakasih.

posisi freqwensi masih tetap. sekat cuma misahin l dan r

Maaf mas mau nanya.. Klu pakai dual LNB yg disekat yg didalam(barat/palapa) apa yg diluar(timur/telkom)..??? Terimakasih sebelumnyaa.

maksudnya tuk nangkap sat apa?

Silahkan Berkomentar Sesuai Dengan Tema