Kendala yang Sering Terjadi Dalam Pemasangan Antena Parabola





Pemasangan antena parabola walaupun pada dasarnya hanya urusan ngencengin mur-baut, namun kadang-kadang juga terjadi kendala/kesulitan karena menyimpang dari dasar teori.

Disinilah para master teknisi parabola harus memutar otak untuk bisa menyelesaikannya. Kalau keadaan normal sesuai teori, pemasangan 1 set parabola paling lama 3 jam. Apalagi kalau cuma 2 lnb, paling 1,5 jam sudah selesai.

Ada beberapa hal atau kendala yang kadang terjadi dalam Pemasangan antena parabola digital. Rangkumannya sebagai berikut:


Tentang Sinyal Satelit

Hal yang menjadi kendala paling umum adalah masalah sinyal. Kalau berbicara soal sinyal dalam pemasangan parabola, saya telah membuat artikel tersendiri. silahkan baca disini.


Tentang Lokasi

Kadang-kadang tempat/lokasi juga menjadi kendala, apalagi didaerah perkotaan yang lokasinya sempit membuat kita harus mikir-mikir, akan dipasang sebelah mana? Atau juga rumah konsumen gedung bertingkat, kita sangat kesulitan untuk mencapai atas.


Cacatnya Perangkat

Lnb walaupun baru, kadang-kadang ada beberapa yang tidak sempurna atau bahkan rusak. Demikian switch juga kadang sudah rusak dari pabriknya. Lebih parah lagi ternyata receivernya bermasalah.

Ini yang sangat menjengkelkan. Ketika pemasanga parabola sudah, tracking sudah, kabel sudah ditata dan sudah sampai ke tv. Banyangan kita tentu tinggal pasang receiver, trus di program sambil merokok, setelah selesai langsung gajian.

Ternyata receivernya bermasalah, waduh harapan akan segera menerima foto pahlawan sang proklamator langsung sirna.

Kalaulah yang bermasalah cuma switch atau lnb, kadang-kadang kita sudah membawa cadangan, la ini receivernya yang bermasalah. Tentu saja kita harus pulang untuk menukar receivernya. Apalagi lokasi konsumen jauh, hadeh.. capek deh...


Mati Lampu

Pln kadang juga kurang bersahabat dengan kita. Disaat kita butuh listrik, malah listriknya mati. Otomatis kita tidak bisa bekerja. Karena pemasangan parabola membutuhkan Bor, Serkel, dan Receiver untuk tracking yang semuanya membutuhkan listrik.

Tetapi kalau mati lampu bisa diakali dengan menggunakan inverter. Dengan alat ini, walaupun sedang mati lampu, kita tetap bisa bekerja.

Alat ini sangat simpel dalam operasionalnya. Cukup dicapitkan ke aki motor, outputnya sudah menghasilkan tegangan 22volt ac. Cukup pakai yang 300 watt saja sudah bisa untuk menghidupkan bor, serkel, dan receiver. juga sudah bisa untuk menghidupkan tv.

Tapi hali-hati, jangan sampai kita salah mencapitkannya ke aki motor, capit warna merah harus dicapitkan ke aki arus + (positif), dan capit warna hitam dicapitkan ke aris - (negatif). Saya pernah lupa kebalik mencapitkannya, otomatis inverternya mati.

Jangan lupa Motor dihidupkan agar aki tidak tekor.


Hujan

Keadaan alam ini juga merupakan sebuah kendala dalam pemasangan antena parabola, karena pemasangan parabola posisinya di luar. Pemasangan parabola membutuhkan arus listrik sehingga kalau hujan, pemasangan tidak bisa dilakukan. Sangat beresiko.

Kalau hujan tentu saja proses pemasangan sebaiknya berhenti dan menunggu hujan reda. Kalau hujan sudah reda, e., kadang-kadang ada petir. Tentu saja kita harus menunggu petir berhenti.

Kalaulah kita difoto oleh wartawan tentu kita akan senang sekali karena kita akan jadi terkenal, tetapi tentunya kita tidak ingin difoto malaikat bukan? he.. he.. bisa gosong kita.

Demikianlah beberapa kendala dalam pemasangan atena parabola.




Subscribe to receive free email updates:

68 Responses to "Kendala yang Sering Terjadi Dalam Pemasangan Antena Parabola"

  1. sy pasang 2 lnb dalam 1 antena, telkom dan palapa, stelah d stel hanya dapat sinyal dr satelit telkom
    kira2 knapa mohon bantuannya...

    BalasHapus
  2. sebenarnya pasang parabola 2 lnb lebih mudah daripada 1 lnb. jika telkom sudah dapat tapi palapa lom, kemungkinan 1. jarak antar lnb kurang pas, 2. setting switch kurang betul, 3. lnb rusak. jika telkom (posisi offside) sudah dapat sinyal, otomatis palapa juga dapat karena posisi azimutnya dah betul

    BalasHapus
  3. jarak lnb untuk telkom dan palapa brapa...?
    Trus setting switchnya gmana..?

    BalasHapus
  4. jaraknya tergantung panjangnya stik/focus. anda ukur dulu. seting switch maksudnya yang penting lnb palapa sebelah barat dan telkom sebelah timur. misalnya switch 22k. jika lnb sebelah barat (palapa) anda sambungkan pada switch posisi on, maka seting resiver pada satelit palapa ya switch 22k harus on.

    BalasHapus
  5. antena 6 feet, panjang stik 65cm, trus cra menghitung gmana..?

    BalasHapus
  6. kalau benar panjang stik 65cm dari lnb ke dasar dis, maka jarak dari bibir lnb palapa ke telkom adalah sekitar 1,1 cm. tapi itu hanya perkiraan saya, cz saya blm pernah masang dis dengan panjang stik segitu, saya masang paling pendek 76 cm. dan jarak lnb dari palapa ke telkom adalah 1,7 cm.

    BalasHapus
  7. untuk resivernya da yg d setting gak, ?

    BalasHapus
  8. Salam knal mz, sy mau tanya klo panjang stiknya 72 cm jarak lnb untuk palapa n telkom brapa mz.?

    BalasHapus
  9. ya salam kenal jg. kalau panjang stik 72 cm, jarak bibir lnb palapa ke telkom sekitar 1,6 cm

    BalasHapus
  10. klo untuk mencari posisi satelit palapa n telkm yg tpat gmana mz..?

    BalasHapus
  11. nanya mas adun,satelit yg ada siaran dewasa,ada nggak???

    BalasHapus
  12. tuk mas ryan, posisi yang tepat ya sudut deklenasi, elevasi dan azimutnya harus pas. caranya misalnya palapa pake aja channel rcti. di met sampai sinyalnya optimal. tuk telkom pakai trans tv. tp rata2 telkom sinyalnya besar semua

    BalasHapus
  13. tuk sekarang paling satelit yamal 202. kalau dulu sampai sekitar tahun 2002 an banyak channel yang nayangin adult. seperti rainbow dan lainnya.

    BalasHapus
  14. tuk bsa nangkap siaran satelit yamal,perangkatnya apa aja yg harus aku beli dan ditoko mana yg ada?domisili aku di boyolali...trims

    BalasHapus
  15. tuk nangkap yamal 202 yg dibutuhkan 1 set parabola. resiver, lnb, dis, tiang, kabel. harga bisa lihat di http://najwatehnik.blogspot.com/p/home_29.html

    BalasHapus
  16. Mas adun maunanya nich....
    kalo aku masalah nya gini mas....telkom dapat cuman harus di rebahkan ke barat eh pelapa yg enggk ada...kalo pengen dapet palapa harus direbahkan lagi ketimur eh telkom ngilang...kenapa ya mas kalo gtu....?mohon pencerahanya

    BalasHapus
  17. wah klo itu sangat jelas, jarak lnb palapa dan telkom kurang jauh. kalo palapa dapet dan telkom sampai ilang brarti jaraknya kurang jauh bngt. 1 cm atau mungkin lebih...

    BalasHapus
  18. maaf mas adun bisa minta no hape ea enggak...!!
    buat nambah informasi...!!
    kalo bisa kirim ke alamat e mail saya ini

    boby_goku@yahoo.co.id

    thank's sebelumnya...!!

    BalasHapus
  19. mohon maaf mas, itu jarak antar lnbnya d hitung dari mana? kalo bisa kasih gambarnya mas,

    soalnya saya udh coba pasang tp ga berhasil, yg palapa dapet tapi ga semua siaran, sdgkan yg telkom malah ga daapet

    panjang fokus saya 90cm trus dishnya sekitar 225cm diameternya... tolong pencerahannya mas...

    terima kasih banyak...

    BalasHapus
  20. jarak lnb dihitung dari bawah (bibir lnb) dengan posisi lnb tegak lurus. untuk panjang fokus 90 cm. max 4 lnb. palapa, telkom, asiasat3s, asia5. dari palapa ke telkom=2,7cm. dari telkom ke asiasat3s mepet. dari asiasat3s ke asia5=3cm. pasti sinyalnya jos. telkom agak kalah, tetapi tidak masalah karena sinyal telkom sangat besar dan berada pada posisi fokus.

    BalasHapus
  21. makasih bro.. di blog saya ini juga sudah membahas itu..

    BalasHapus
  22. mas, sy pasang 2 lnb dalam 1 antena, telkom dan palapa, stelah d stel hanya dapat sinyal dr satelit telkom, dan satelite palapa nggak dapet sma sekali , padahal sdh mengikuti prosedur dgn benar, dan parabola harus di putar ke arah timur supaya palapa dapat.. Tapi kok gak bisa menerima sinyal sekaligus , kira2 knapa mohon bantuannya...

    BalasHapus
  23. mas, sy pasang 2 lnb dalam 1 antena, telkom dan palapa, stelah d stel hanya dapat sinyal dr satelit telkom, dan satelite palapa nggak dapet sma sekali , padahal sdh mengikuti prosedur dgn benar, dan parabola harus di putar ke arah timur supaya palapa dapat.. Tapi kok gak bisa menerima sinyal sekaligus , kira2 knapa mohon bantuannya...

    BalasHapus
  24. mas, sy pasang 2 lnb dalam 1 antena, telkom dan palapa, stelah d stel hanya dapat sinyal dr satelit telkom, dan satelite palapa nggak dapet sma sekali , padahal sdh mengikuti prosedur dgn benar, dan parabola harus di putar ke arah timur supaya palapa dapat.. Tapi kok gak bisa menerima sinyal sekaligus , kira2 knapa mohon bantuannya...

    BalasHapus
  25. mas, sy pasang 2 lnb dalam 1 antena, telkom dan palapa, stelah d stel hanya dapat sinyal dr satelit telkom, dan satelite palapa nggak dapet sma sekali , padahal sdh mengikuti prosedur dgn benar, dan parabola harus di putar ke arah timur supaya palapa dapat.. Tapi kok gak bisa menerima sinyal sekaligus , kira2 knapa mohon bantuannya....

    BalasHapus
  26. @arief yusa patuddinmungkin garis 0 drj nya ga pas mas

    BalasHapus
  27. salam kenal mas...

    saya posisinya di kupang, saya ingin tanya cara pasang 2 lnb beserta jarak dan kedalaman dari tiap lnb, karna pernah dipasang sama teknisi tapi cuman dapat palapa itupun chanelnya cuman sctv, mnc, sama tv one saja sedangkan yang lainnya gak dapat sama skali, telkom juga gak dapat sama skali.. saya menggunakan 2 lnb dan resiver goldsat dan dish mesh 9ft..
    mohon bantuannya, terima kasih..

    BalasHapus
  28. @arief yusa patuddinkayakya itu jarak lnb palapa dan telkom kurang jauh, coba anda ukur berapa panjang tiang fokus (tiang penyangga lnb), karena tiap2 dish memiliki jarak antar lnb yg berbeda2

    BalasHapus
  29. @Anonim
    Kl dish mesh 9ft untuk 2 lnb saja itu seharusnya sinyalnya sudah lebih dari cukup. panjang tiang stiknya berapa cm ya? Itu sangat menentukan untuk jarak antar lnb. Juga 0 derajat kedua lnb harus lurus/sejajar

    BalasHapus
  30. Salam kenal mas adun.
    Saya pasang 2 LNB (Telkom dan Palapa).
    Pada awal2 setelah pemasangan kedua sinyalnya sudah OK.
    Beberapa bulan kemudian masalah muncul, sinyal Palapa tiba2 hilang. Selang beberapa hari sinyal OK kembali. Begitu terus sampe sekarang, sinyalnya kadang muncul kadang nggak.
    Apakah solusinya sama dengan masalah teman2 d atas? Ada solusi yang lain? Trims

    BalasHapus
  31. kl seperti itu kemungkinannya bisa bermacam2. pada remot coba tekan info. ketika tidak ada sinyal berapa persen dan ketika ada sinyal berapa persen. jika selisih nya hanya sedikit (kurang dari 10%), maka kemungkinanya adalah dish agak bergeser. jika pada kondisi panas sinyal hilang dan malamnya (posisi dingin) sinyal ada, atau sebaliknya, maka lnb nya rusak.

    BalasHapus
  32. salam kenal Mas Adun,
    Posisi saya diMadiun, Jawa Timur,
    1. untuk sudut kemiringan berapa derajat ke utara dibawah khatulistiwa?
    2. saya memakai disk 9ft dan ada 2kassa yang hilang apakah berpengaruh disinyal?
    3. arah mata angin mana yang dulu ditentukan waktu awal pemasangan parabola ( u/s/t/b )?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl derajatnya cukup dikira2 aja. posisi dish agak miring ke utara.
      kl yg hilang 2 plong, maka sinyalnya akan berkurang drastis, tp untuk 2 lnb masik ok
      arak yg untama barat/timur

      Hapus
  33. mo tanya nh,td sya psng 2 LNB,,tp blum dpt signal yg maksimal untk palapa nya,msh blm dpt beberapa chanel,,untk telkom dh dpt semua..sblnya sdh sya coba dtmpt yg trbuka,hslnya sama saja..apakah ada kemungkinan lnb palapa nya lemah?.mhon pncrhannya.trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl terjadi seperti itu, hal pertama yg dilakukan adalah dicoba tanpa switch (kabel dari receiver langsung ke lnb)

      Hapus
  34. Lam kenal mas, mo tanya nih mas bos cara setting 2 LNB 2 Reciever yar mak yos hehehehehe....... triz sblmnya

    BalasHapus
  35. Lam kenal mas, cara setting 2 LNB 2 Reciever biar makyoz gt mas boz hehehehe..... Trimz sblmnya

    BalasHapus
  36. mengapa bila palapa dapat sinyal telkom tidak dan sebaliknya,mohon penjelasanya
    TQ

    BalasHapus
  37. Mas kenapa sctv signal lemah dan g da gambr tp yg lain tidak,padahal frekwensinya udah benar?mhon pencerahaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sinyal sctv memang lg turun, sekarang kl mau sctv cling sinyalnya harus 45% atau lebih

      Hapus
  38. lg nyoubi neh untuk setingan 22k pada 2 lnb (palapa & Telkom....setingan LNBnya apakah di on semua....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. umumnya palapa off dan telkom on, kalo dionkan semua atu do offkan semua ya gak bisa

      Hapus
  39. mas? Mo nanya nich? Gimana dapat membedakan lnb palapa. Telkom dan asiasat. Kyak dari fisik sama semua? Mohon pencerahan nya... Trmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya memeng sama bro. itu lnb c-band semua dan memang gak ada bedanya. yg menentukan satelit mana adalah posisinya. yg paling barat palapa cz posisi satelit paling timur, kemudian telkom, kemudian asiasat

      Hapus
    2. mas adun aku pernah pasang lnb 1 ke lnb 2 tapi kok ga dapat semua siaranya itu kenapa ya mas..! TRIMS

      Hapus
    3. mas mau tanya mas.. aku pernah pasang lnb 1 ke lnb 2 tapi kok ga dapat semua siaranya..? itu kenapa ya mas..?

      Hapus
  40. mas adun salan kenalmau tanyak satu receiver menggunakan 8lnb caranya gimana

    BalasHapus
  41. mas maw nanya,
    saya memiliki antena dengan 2 lnb. tp klau mw mendapatkan sigal sctv dll hrus d set d resever ke lnb 1,bgtupun untuk mendapatkan trans7 dll harus d set lagi ke lnb 2
    bgmaimana solusinya mas??
    timaksasih

    BalasHapus
  42. mas saya sedang setting parabola memakai 2 lnb palapa dan telkom, pertama saya setting palapa RCTI kemudian kualitas signal sudah terkunci, terus pas saya pindah ke telkom TRANS malah di telkom ga dapet. bisa dapet di siaran telkom harus digeser lagi ke barat, telkom dapet malah palapa ga dapet, mas mohon minta solusinya saya harus setting apanya, trim"s sama minta no hp y mas kirim z ke alaamat email: hendrawanhendi1@gmail.com

    BalasHapus
  43. salam kenal mas,.saya indra
    mangalami kesulitan untuk penerimaan sinyal
    pada reciver indikator singnal strengt 90% dan qualitas 71% tetapi kadang kala qualitas drop sampai 0%,durasi drop hanya 1 detik saja.
    bagai mana penangulangan nya mas.
    terima kasih
















    BalasHapus
  44. salam kenal mas,saya indra
    bagaimana mengatasi qualitas sinyal yg up down
    karna q signal sdh 71 %

    BalasHapus
  45. master yth...saya ada prtanyaan seputar pemasangan parabola apakah tinggi/rendah dan lokasi berpengaruh terhadap kualitas signal dari dua satelit tsb (palapa,telkom)

    BalasHapus
  46. mhon ma'af ni mas mau tanya saya memasang 2 lng merk matrix pada pabola venus 7 feet, ketika di lock ke satelit palapa telkomnya hilang dan jika digeser ke sebelah timur palapa yang hilang tu sdh saya coba saya geser posisi lnb sedikit demi sedikit yang ke telkom sampai mentok tapi kasunya tetap, mhon pencerahannya mas.....
    trims....

    BalasHapus
  47. mas saya sedang setting parabola memakai 2 lnb palapa dan telkom, pertama saya setting palapa RCTI kemudian kualitas signal sudah terkunci, terus pas saya pindah ke telkom TRANS malah di telkom ga dapet. bisa dapet di siaran telkom harus digeser lagi ke barat, telkom dapet malah palapa ga dapet, mas mohon minta solusinya saya harus setting apanya.....?
    trims.

    BalasHapus
  48. mas mau tanya knp digital saya cuma bisa dapat dari vertikal saja, sedang siaran yg dari horisontal tidak bisa. apa karena salah pasang lnb atau gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek arus dari resiver horisontal = 18Volt dan vertikal = 13 volt. kalau normal, berarti pemasangan yang bermasalah

      Hapus
  49. asalam... mas maaf mau nanya saya punya dish bks indovision. dn receiver saya matrix prolink hd ethernet. apakah bisa pakai lnb kuband offset stargold SG.200 dual output dn lnb cband offset merek lain dual output juga. tks mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl ku bisa, tp kl c kayaknya gak mampu gan

      Hapus
  50. Selamat siang mas, saya dari tarakan kaltara, mau nanya ni, kalau parabola saya itu sinyalnya td ada sekitar 70% dan saya setting default receivernya, yg terjadi adalah sinyalnya hilang sama sekali. Ini saya lagi belajar untuk setting parabola malah jadi rusak. Ada saran mas? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan seting switch pada satelit berbeda.

      Hapus
  51. Salam kenal mas,,,,
    mas mau nanya nhi,,,kenapa intensitas signal pada mnc tv tidak ada,,tp pada rcti intensitasnya 74 %,,,
    cara mengatsinya gimana mas..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. receiver apa? kl membahas intensitas agak sulit bos. cz intensitas itu bias dari kinerja rangkaian pada lnb.

      tp kl kualitas, penyebabnya bisa macam2. yang pertama harus dilakukan adalah cek dulu chanel lain pada polaritas vertikal, kl chanel lain juga gak ada kualitas sinyal. kemungkinan lnb vertikalnya rusak, atau resivernya gak bisa ngasih suplai vertikal (13v) sehingga switch pada lnb ttp pada polaritas horisontal.

      jika chanel lain ada, maka kemungkinan pemrograman pada resiver kurang tepat

      Hapus
  52. Saya pkai lnb palapa dan telkom. Masalahnya pd waktu scan hanya muncul 1 chnel. Chanel lain tidak muncul. Kira2 dmna problem? Trmkasih

    BalasHapus
  53. la pointing dishnya dah agus belum?

    BalasHapus
  54. gan pengaruh nda sinyal dengan pepohonan di sekeling rumah...

    BalasHapus
  55. Mas saya punya seprangkat ora***tv, gimana caranya saya mau memanfaatkan agar bisa tangkap siaran FTA, tanpa berlangganan lagi? Apanya saja yg harus diganti,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tanpa tambahan apapun. tinggal dish digeser kebarat untuk dapat sinyal chinasat 11

      Hapus
  56. mas saya pasang 2 parabola 1 dish mesh 7ft utk c band 2 lnb dan 1 dish odu ex paytv utk ku band 2 lnb jg.
    utk dish mesh 7ft 2 lnb cband menggunankan outside diseqc 4x1(bawaan lnb)dan pada dish odu 2 lnb ku band saya pake diseqc 4x1 ( keduanya nantinya ada penambahan lnb) saat yg terpasang dishlnb cband sinyal dpt semua ( palapa & telkom) bgtu jg pada dish odu ( chinasat 11 dan measat3) tp setelah saya pasang switch 22k ke receiver sinyal yg terbaca hanya pada palapa, kira2 knpa itu mas??

    BalasHapus

Bagi yang mau berkomentar silahkan di kolom ini.

Komentar tidak langsung muncul karena dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar yang mengandung spam.

Harap tidak mengulang-ulang pertanyaan yang sama.

~ by Najwa Tehnik