Gambar Rangkaian 4 LNB 2 Receiver





Pada dasarnya, rangkaian 4 lnb baik satu receiver atau pun dua receiver sama, cuma yang membedakan adalah lnb nya. Karena untuk satu receiver cukup menggunakan lnb engkel yang outputnya hanya satu.

Sedangkan untuk 2 rereiver harus menggunakan lnb 2R atau dual out yang outputnya ada dua.


Mengapa Harus Menggunakan LNB 2R?

Untuk memasang parabola dengan dua receiver, harus menggunakan lnb 2r. Karena dalam sebuah lnb terdapat dua buah polaritas yang dipisah dengan switch.

Sehingga untuk pemasangan 2 tv, switch yang ada dalam lnb juga harus dua. Jika menggunakan satu switch saja, tentunya akan terjadi perebutan switch antar receiver dan tentu saja dimenangkan polaritas Horisontal.

Khusus untuk satelit telkom1 kita dapat dispensasi harga. Maksudnya apa? He.. he.. kan satelit telkom yang ada channel FTA nya hanya pada freqwensi horisontal saja, jadi freqwensi vertikal tidak perlu dipakai.

Alhasil untuk satelit telkom tidak harus memakai lnb 2R, melainkan bisa memakai lnb single saja yang harganya jauh lebih murah.


Lalu bagaimana menyambungnya ke 2 buah tv?

Untuk menyambungkan ke dua buah switch yang masing-masing switch akan dipakai untuk satu receiver, bisa menggunakan power divider. Dari lnb singgel, outputnya disambungkan ke power divider sehingga outputnya akan terpecah menjadi dua.

Gambaran power divider bisa baca di: Gambar Rangkaian Power Divider.

Setelah outputnya menjadi dua, maka masing-masing output bisa disambung ke masing-masing switch.

Mengenai cara merangkai 4 lnb dalam satu dish, bisa baca di: Merakit 4 Lnb Secara Efisien

Untuk penampakan rangkaian 4 lnb 2 resiver seperti ini:



Lebih detailnya perakitannya seperti ini:



Artikel Terkait :

Pasang 2 Resiver agar tidak trobel

Switch yang tidak mendukung

Pasang 3 atau 4 Receiver dengan lnb 2R

Pasang parabola 1 dish dengan 2/3/4 receiver




Subscribe to receive free email updates:

107 Responses to "Gambar Rangkaian 4 LNB 2 Receiver"

  1. mas kenapa ya setiap saya tanya ke toko parabola di bandung kok pada tidak tau sama DIVIDER, taunya spliter.tak coba spliter.malah bentrok.punya solusinya mas

    BalasHapus
  2. @SANDAL BATU CANTIK-- menurut saya yg menyebabkan bentrok bukan dividernya, tetapi Switch nya. baca di http://najwatehnik.blogspot.com/2012/03/cara-pasang-2-resiverlebih-agar-tidak.html

    BalasHapus
  3. Mas tolong tampilin gambar untuk pemasangan 2 lnb untuk 2 reciver..makasih atas bantuan nya

    BalasHapus
  4. Makasih seblum nya Mas, smoga brmanfaat..

    BalasHapus
  5. Mas, saya punya 2 set LNB TWIN c-band. Gimana cara nya supaya bisa dipasang utk 2 reciver dalam 1 dish..mohon petunjuk..trim's

    BalasHapus
  6. mas klo LNB yg 2 outnya d pasang yg ada tulisan LNB sama REV bisa gak?...

    BalasHapus
  7. @Herman--- wah... itu lnb singgel switch dalam. jika untuk 2 resiver jelas gak bisa. harganya aja cuma 45rb. yang 2r 125rb. jauh bangetkan bedanya he.. he.. he..

    BalasHapus
  8. oke Mas dimengerti...nanti saya akan coba ilmu dari mas Adun...skali trim's atas jawabannya..

    BalasHapus
  9. Kalo boleh meluruskan "SANDAL BATU CANTIK mengatakan...
    mas kenapa ya setiap saya tanya ke toko parabola di bandung kok pada tidak tau sama DIVIDER, taunya spliter.tak coba spliter.malah bentrok.punya solusinya mas"

    Dalam dunia parabola barang yang dimaksud "DIVIDER" adalah "Diseqc Switch". Terimakasih

    BalasHapus
  10. Anonim mengatakan...

    Kalo boleh meluruskan "SANDAL BATU CANTIK mengatakan...
    mas kenapa ya setiap saya tanya ke toko parabola di bandung kok pada tidak tau sama DIVIDER, taunya spliter.tak coba spliter.malah bentrok.punya solusinya mas"

    Dalam dunia parabola barang yang dimaksud "DIVIDER" adalah "Diseqc Switch". Terimakasih
    14 Juni 2012 10:41 [Reply]
    ===================================

    Maaf mas Anonim, dalam dunia parabola "DIVIDER" bukanlah "diseqs Switch" ataupun "Switch 22k". DIVIDER mirip Switch 22k. kebanyakan modelnya 2-way, terdiri dari 3 kutub, 1 input n 2 output. cara kerjanya tdk sama dgn switch. kalo di panel belakang reciver digital merek tertentu (model lama) tertulis "LNB IN & LOOP OUT", seperti itulah tugas DIVIDER.

    Untuk Mas Adun mohon pencerahannya. Thanxs

    BalasHapus
  11. gergaji besi ama batu buat apa itu mas adun????

    BalasHapus
  12. @Armadoz
    Ya betul, divider hampir sama dengan loop out pada resiver, cuma ada sedikit perbedaan. Loop out memiliki keterbatasan mengikuti masternya baik dalam polaritas maupun switch. Dan juga loop out kl kabel dari masternya terlalu jauh, maka sinyalnya akan berkurang. Sedangkan divider memiliki kebebasan sama dengan jalur yg tanpa divider, baik polaritas, switch, dan juga panjang jalur/kabel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gitu dimana dong dapetin dividernya, entar kalo beli di toko masih bingung neranginnya mas. makasih.....

      Hapus
  13. @Anonim
    gergaji besi untuk motong ring, tp kl batu untuk nimpuk kepala lu,, ha,ha,ha.. Itu bukan batu sob, tp tutup lnb.

    BalasHapus
  14. sekilas info...
    dividernya..bikin sendiri aja..
    pake dioda ma capasitor...
    di jamin tikcor..eh tokcer...aq dah bikin dan pake sendiri...

    mas adun nanya dong...
    jarak 4lnb (palapa,telkom.asiasat 3,5)untuk 10 feet berapa??
    thx

    BalasHapus
  15. @Anonim

    yup benar sekali, kita bisa buat divider sederhana hanya dengan dioda saja, tetapi sebaiknya ditaruh didalam box bekas dseq/22k, ini untuk menjaga agar sinyal tetap bisa melaju hingga 100 meter. kalau jarak lnb tergantung pada panjang stik bro. ukuran dish gak bisa nentuin

    BalasHapus
  16. nmpang nanya bos!
    klo lnb nya bukan yng combo cara rangkainya gimana?

    BalasHapus
  17. ya memang itu bukan lnb kombo, kalau yg kombo kayaknya lom ada yg dual 2R/4R

    BalasHapus
  18. Siang Mas, Mau Nanya nih, gimana caranya masang 4 LNB tapi yg 2 LNB Adalah LNB Multi (Palapa+Telkom utk 2 receiver) trus LNB KE 3 LNB Sekat dan LNB ke 4 adalah LNB KU?, pakai peralatan apa saja, trus gimana caranya? untuk 2 reciever. Tks mas atas jawabannya

    BalasHapus
  19. kalau sudah ada 2 lnb multi (2r) bisa tambah 1 lnb single, 1 divider, dan 1 lnb ku. jadinya 1 rx dapat palapa, telkom, dan sekat. sedangkan satunya lagi bisa dapat palapa, telkom, lnb sekat, dan ku. untuk lnb sekat nggak bisa dijadikan dalam satu dish. satelit dengan pol. L/R dipakai oleh satelit kawasan eropa, jadi dishnya harus condong ke barat dan tidak bisa dijadikan satu dengan palapa/telkom. sedangkan ku bisa jadi satu dish dengan palapa/telkom, misalnya untuk nangkap satelit nss6 yg sampai saat ini masih populer

    BalasHapus
  20. Salam knal mas...
    mohon pencerahan ni..sy sdh psang parabola 4 LNB untuk 1 reciever sy mau 2 rx,kemarin saya ganti dgn LNB 2 output merk tanaka dan yg 1 merk venus,saya ikuti gambar diatas,ko signal g ada, apa switch yg sy pasang salah atau LNBnya,untuk LNB apa yg bagus?terimakasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada gimana? kalah salah satu atau gimana?

      Hapus
  21. Terimakasih banyak Mas Adun... salam kenal.... jadi tambah mengerti mengenai parabola... walaupun belum pernah coba. Blog yang bagus... good job....!!!

    BalasHapus
  22. nanya mas adun, gambar yang disamping kiri dan kanan yang menghubungkan dengan resiver itu namanya apa ?... trims

    BalasHapus
  23. salam kenal mas...
    sya pndtg bru,, tpi sya pnh ada email mas kmrn yg kirim gmbar skema 4lnb utk 2 rx..(mdh2n mas ingat)

    LNB yg dbwh grgaji besi itu LNB dual output,, atau LNB yg outnya RCV sm LNB..??
    klo pnya sya 2 yg LNB palapa sm telkom(yg bawaan prtama bli prbola) trus sya bli 2 buah yg dual output,.sya coba psang kyk gmbr yg pling atas..tpi LNB 3 gk kebaca,,udh sya pke diseqc,(gk 22k).. mohon pencerahannya mas..(udh hmpir sminggu blm tembus..hahahah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gambar diatas pake lnb dual out, kecuali telkom. punya anda (yg bawaan pertama beli) itu bukan dual out, tetapi lnb dengan switch internal, jd gak bisa untuk 2 receiver

      Hapus
    2. oww... Gtu, trus klo mau pasang lnb switch internal tsb dijadikn lnb 3 sm 4 gmn cra yambunginnya mas?? lubangnya kn ad yg Rcv dg Lnb, ad yg lnb doang.. dimana letak susunan dn arah utk satelit 3 dn 4 mas?? Yg Rcv lnb yg dsblh telkom,atw yg stu lg??trus dicoloknya kmana mana aj mas??

      Hapus
    3. ya tinggal disambung aja. lnb yg 2r dipasang di palapa dan asiasat 3s/asia5. yg telkom cukup pake yg single saja. 2 lnb single anggap aja single biasa. switchnya gak usah dipakai

      Hapus
    4. klo telkom pke yg single gmna mw dbkin 2 rcvr mas?? Trus yg single kn ad 2,yg stu lg utk satelit ke3 atw ke4 mas??

      Hapus
    5. wah, mau nyambung nanya nih mas, saya kebetulan pas ada parabola terus berencana nambah 2 atau 3 receiver lagi. rencananya mo pake 4 lnb. cuma penjelasan di atas masih sangat bingung. maklum masih awam.
      1. lnb apa saja yang dibutuhkan? yang bawaannya apa ga kepake ya?
      2. parabolanya kan sudah dipasang, apa harus saya bongkar ato tetap saya biarkan? maksudnya itu saya repotnya nentukan arah satelitnya itu mas nantinya kalo harus dibongkar.
      3. terus apa Dseq jadi berderet 3 atau 4 kalo nambah receiver? jadi ribet kayaknya? hehehee.....
      terima kasih.

      Hapus
  24. hanya ikut nimbrung nih, LNB single=LNB engkel=LNB colokan dua yakni Rev n LNB samakah? saya baca pada bagian pembelian dalam komentar bahwa mas adun sampekan 3 LNB engkel + 1 LNB 2r bisa juga untuk 2 rx identik dengan 2 TV, so lebih murah lagi dari gambar diatas (3 LNB 2r+1 LNB engkel). terus gimana susunan rangkaian agar tidak saling tarik/tabrakan, bagi ilmunya untukku yg jauh di pelosok Sumatra Utara,tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl lnb dengan 2 colokan (lnb dan rec) itu adalah lnb engkel/single dengan switch internal. kl 3 lnb engkel dan 1 lnb 2r memang bisa untuk 2 tv, namun 1 tv bisa dapat 2 lnb ( palapa dan telkom) sedangkan tv yg satunya lagi dapat 4 lnb

      Hapus
  25. saya kira tidak usah mempergunakan devider lagi tinggal kita pasang selang seling di pengaturan diseqnya; rec A = diseq 1234 dan recever B= diseq 4321

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl telkom pake lnb single ya harus pake divider to bro.. biar regulator rx gak cepet jebol

      Hapus
  26. mas adun, kenapa pd gmbr yg di atas masing2 output dari lnb 2r masuk di diseq yg berbeda sdngkn pd 3 atau 4 rx masing2 outputnya masuk pd 1 diseq yg sama? Apakah bisa spt pd gmbr di atas klo qt cma pkai 2lnb msng2 outputnya msk dlm 1 diseq yg sama..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl pakai 2 lnb saja, maka untuk palapa bisa pakai lnb 2r, sedangkan untuk telkom bisa pakai lnb single biasa. nah untuk bisa disambungkan ke dua dseq, harus ditambah divider.

      Hapus
  27. tanya mas.. setingan di rx nya gimana itu..?

    BalasHapus
  28. nanya mas.. kalo pake multi switch semua bisa ga..

    BalasHapus
  29. Sy sudah pakai parabola 2 lnb 2 receiver. Kalau mau tambah menjadi 4 lnb, apa saja yang harus sy beli?

    BalasHapus
  30. Kang Adun.....!!!. Kalau saya mau pasang 2 LNB, C band dan KU band,....Yang C band untuk Asiasat5 dan yang KU band untuk NSS6 apa bisa. kalau bisa berapa jarak LNB pada dudukan???. kalau dilihat Asiasat 100% dan NSS6 95%.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jaraknya tergantung dishnya sob.....

      Hapus
  31. setelah saya baca2, saya berminat untuk mencoba merakit dish dengan 4 LNB untuk 2 TV
    kira2 apa saja yang harus saya beli mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg dibutuhkan:
      1. 1 dish 7ft atau lebih
      2. 3 lnb 2r
      3. 1 lnb single
      4. 2 switch 4x1
      5. 1 divider
      6. 9 kabel rakit
      7. 4 konektor
      8. kabel secukupnya
      9. 1 pipa tiang
      10. 2 receiver

      Hapus
  32. sya punya 2 lnb combo,pengen pkae untuk 4 receiver....
    gmn diagram perakitanx mas n alat pa ja yg dibutuhkan,,....
    trim's

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah gak bisa bos, untuk pasang 4 receiver, harus pake lnb 4r. atau paling tidak 2r

      Hapus
  33. misal kan ke empat lnb nya di ganti 2r bagai mana rangkaian nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gak usah pake divider, tiap2 out langsung ke switch masing2

      Hapus
  34. berubah fikiran ndan...kalo aku punya 4lnb tp singel yang mau aku pecah bwt 2 reciver cuman yang palapa n telkom nya aja bagai mana rangakaian nya ndan,,,?mohon pencerohan suwun...

    BalasHapus
  35. kang cara tambah lnb, dari 2lnb jadi 3lnb, 2 ku band 1c band..gimana caranya? makasih kang....

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg 2 ku untuk apa? yg bnyak channelnya kan 1 tok

      Hapus
  36. Salam kenal mas. Saat ini saya memakai 2 lnb r2 dipakai untuk 2 rx. Kebetulan ada 1 lnb single nganggur. Bisakah 1 lnb single tersebut pakai untuk nambah 1 rx lagi? Bagaimana skema rangkaiannya? Trima kasih atas responnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal tambah aja. trus disambungkan ke switch, kalo untuk asiasat 3s posisinya ditempel rapat sebelah timur lnb telkom1

      Hapus
    2. Maaf mas banyak nanya. Saya belum mudeng dengan jawaban mas (skali lgi maafkan kebodohan saya).
      1. 1 lnb single misalnya saya taruh nempel di sebelah timur lnb telkom. Untuk pengaturan 0 derajatnya gimana di masing-masing lnb?
      2. Switch yang dimaksud seperti apa mas? Saat ini kan pake 2 buah diseqc 4x1, berarti kan harus nambah 1 diseqc 4x1 lagi? Nyambungkannya gimana mas?
      3. Kalo bisa mohon dengan hormat tolong gambarkan skema rangkaiannya...

      Terima kasih atas penjelasannya...

      Hapus
  37. yang empunya blog nyambek kie hehehehe......kang adun copy paste pertanyaan di atas...4lnb cband.maw pake 2 reciver tapi yang aku pecah (aku kasih lnb 2r) cuman satelit palapa tok.bagaimana skema rangkaian nya bos...?suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal yg telkom dikasih divider trus disambungin ke switch. tp 1 rx dapat 4lnb dan satunya lagi dapat 2 lnb

      Hapus
  38. mas aq mu tanya....
    saya pasang parabola pake' antena telkom vision dus.
    pake' 2 LNB tanaka.
    berapa jaak antara 2 LNB tsb

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ya gak bs, dish itu untuk telvis saja yg sinyalnya sangat besar

      Hapus
  39. mas adun,klo pasang 4lnb,itu pake antena solid ap dish yg lebih bgus mas,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh kl 4 lnb pake mesh 8ft aja, kl solid sinyalnya kurang, nanti sctv cekot2

      Hapus
  40. mas mau nnya ni
    aku mau paralel recever yang masing-masing recever ada loop out nya plus aku juga punya swich diseq 4x1,,,,cara pasangnya gimana yaaaaa...????

    BalasHapus
  41. kalau paralel ya pakai lnb 2r atau 4r

    BalasHapus
  42. Salam kenal mas Adun,
    saya berminat untuk mencoba merakit Parabola dengan 4 Satelit ( Palapa, Telkom, Asiasat 3, Asiasat 5 ) untuk 4 TV. ketika saya tanyakan di beberapa toko parabola yg ada 4 lnb utk 2 receiver dan 2 lnb untuk 4 receiver. jadi bingung......
    kira2 apa saja yang harus saya beli mas?, dan gimana cara/gbr merakitnya.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. la itu ada lnb untuk 4 resiver. anda bis beli 3 biji, dan 1 engkel

      Hapus
  43. mas saya pasang 4 lnb untuk 1 dish tapi tanyangan yang bisa cuma sampai 3 lnb , yang ke 4 tidak dpt siaran.
    Bagaimana solusinya.

    Dede

    BalasHapus
  44. maksudnya lnb 2r apa mas..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. lnb 2r = lnb 2resiver (dual out)

      Hapus
  45. mas saya pake 4lmb 2r kalo d rakit seperti d atas trobel ga? Itu yg untuk teklom 2r? Masalah 4nya memiliki 2r

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kl empat2nya dah 2r semua malah gampang cz gak perlu pakai divider

      Hapus
  46. mas parabola saya kok receifernya mati saat sayaa cokkan sambungan dari pra bola

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pasti itu ada yg konslet, mungkin dibagian kabel/konektor/switch/lnb yg short

      Hapus
  47. Mas Adun, saya rencana masang 4 LNB C band (2 dual output= palapa dan telkom) + 1 LNB S band + dan 1 Kuband

    nah, bisa digambarkan apa saja yang mesti saya persiapkan untuk ngesharingnya..?

    yang saya sharing ke 2 Receiver hanya Palapa dan Telkom, sedangkan Asiasat3+Asiasat5+S band dan Ku Band tidak di sharing ( hanya untuk 1 Receiver)


    BalasHapus
  48. Mas Adun saya ada 4 lnb single out semua (palapa,telkom,indov,nss6)apa bisa disambungkan dengan 2 rx? trims seblumnya.

    BalasHapus
  49. Mas adun yg mantap..mo nanya ni... Mas adun jual devider atau switch gak? Soalnya dtmpt ku dumai RIAU gak da jualnya.trims mas...

    BalasHapus
  50. Mas adam maap mau tanya parabola saya kan pake 2 lnb kebetulan merek lnb saya aaa tanaka di tiap lnb ada 2 conector masing masing conector ada tulisan 13 18 kalau misal saya mau tambah 2lnb lagi lnb apa yg mesti saya beli termis dari elang

    BalasHapus
  51. Mau tanya mas Adam dimana bisa beli divider

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat sendiri aja, saya jg jarang pake yg dari pabrikan

      Hapus
  52. saya mau pasang 4 lnb untuk 2 receiver, 1 receiver untuk menangkap ke-4 satelit, rec. ke-2 hanya untuk menangkap sat. palapa saja, siarannya bisa beda dengan siaran palapa yang receiver ke-1, tolong skemanya?

    BalasHapus
  53. Mas mau nanyak ni gimana caranya menggabungkan lnb bawaan parabola dngan 1pasang lnb yng baru.. Biar dapat 4satelit dalam 1arah

    BalasHapus
  54. Saya mau pasang parabola buat 2 TV...wilayah Tempel, Sleman, Yogyakarta...harga berapa ? nuwun

    BalasHapus
  55. mas mau tanya... sayakan punya 4 lnb single out semua.. nah saya maw pake 2 reciever.. tp pengennya cma satelit palapa sama telkom saja... apa bisa.. trs gmna cara pasangnya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. lnb palapa harus diganti yg 2R gan

      Hapus
  56. Salam kenal, mas Adun. Saya ada pertanyaan nih. Saya ada parabola dengan 2 LNB single. Satu untuk Palapa dan lainnya untuk Telkom. Selama ini hanya dipasangkan Switch 22K, karena memang hanya untuk satu receiver. Nah, sekarang saya mau pasang 2 receiver. Jadi, apa saja yang saya perlukan untuk itu? Mohon pencerahannya, maklum pemula, mohon juga kalo bisa sekalian skema sambungannya. terimakasih seblmnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, bisa lihat disini http://najwatehnik.blogspot.com/2012/10/pasang-3-atau-4-resiver-dengan-lnb-2r.html

      Hapus
  57. salam kenal ms adun.
    punya skema gambar mixer yg mantap gk ms? hasil gambar dr rf masih kurang puas.. kadang ad gelombang gerak n bintik merah.. 40-50 meter masih waras,,tp klo dh nyampe 50 meter+ bikin sakit hati ane.. dh di beri catv amplifier yg mahal pun hasil sama. dikabel kitani sama wae. target paling gk bs mulus dikit..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal penyelarasannya aja bro

      Hapus
  58. mas Adun maaf tanya ya.
    saya sdh punya 2 lnb single + 1 receiver, rencana mau nambah jadi 4 lnb untuk 2 receiver rekomendasinya apakah saya cukup beli 2 lnb single lagi atau atau ganti 4 lnd 2 out. Kalau cukup beli 2 lnb single divider nya

    BalasHapus
  59. maaf, liat liat saya tertarik, ini project internet gratis ya ?

    BalasHapus
  60. mas adun kok bisa master gt brapa tahun blajarnya?

    BalasHapus
  61. mas adun minta tolong ini, sya ada 4 lnbf c band digital (matrix), sudah coba rangkai dengan DiSeqc Switch 4x1 dengan 1 receiver, sdah sukses..nah tpi kesulitan agar out ke 2 receiver..mgkin ada gmbar rangkaian bisa dikirim email ke alamat dryan.ekatiga@gmail.com, ato perlu tambahan2 switch bisa skalian di infokan..terima kasih banyak sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah gak bisa gan, lnb nya musti diganti dengan yang dua output (2r)

      Hapus
    2. terima kasih banyak mas adun..wah berarti harus beli lagi ini LNB :( soalnya gak ada jalan lain selain beli LNB ya mas?

      Hapus
    3. la iya, sebab dalam 1 lnb ada dua polaritas vertikan dan horisontal

      Hapus
  62. gan... parabola yang bagus merek apa ya .. dan harga ya berpa ya gan .. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl parabola itu saya rasa pilih sesuai dengan kebutuhan saja.

      Hapus
    2. kl harganya beda2 antar juragan

      Hapus
  63. saya menggunakan parabola 4lnb untuk 4receifer. yang mau saya tanyakan kenapa bisa yg 2 receifer bisa menerima sinyal palapa,telkom 1, asiasat.tp yg 2 lg cuma bisa menerima sinyal asiasat saja. mohon kasih solusinya......

    BalasHapus
  64. lnb 2r, receiver, kabel dan switch

    BalasHapus

Bagi yang mau berkomentar silahkan di kolom ini.

Komentar tidak langsung muncul karena dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar yang mengandung spam.

Harap tidak mengulang-ulang pertanyaan yang sama.

~ by Najwa Tehnik