Power Divider, Gambar dan Kegunaannya

Power divider atau splitter adalah alat untuk mencabang parabola dari output lnb ke beberapa receiver. Power divider adalah alat yang khusus untuk antena parabola. Kata power disini mengartikan kalau alat ini bisa menyampaikan power atau arus tegangan dari receiver ke lnb. Sedangkan divider memiliki arti membagi sinyal dari lnb ke banyak receiver.

Power divider hanya digunakan untuk antena parabola dengan satu polaritas saja. Ini terjadi karena power divider ini mendapat suplai arus dari beberapa receiver. Voltase arus yang paling besarlah yang memenagkan atau menguasai switch polaritas pada lnb mengingat switch tang digunakan dalam lnb adalah switch voltase.

Misalkan 1 receiver menyala denga polaritas vertikan dan receiver lainnya posisi mati. Ketika receiver lain dihidupkan dan posisi pada polaritas horisontal, maka receiver pertama yang hidup pada polaritas vertikal akan hilang sinyal karena posisi lnb berada pada posisi horisontal.

Power divider biasanya digunakan untuk lnb dual polarity atau lnb single yang salah satu polaritas sudah dimatikan. Mematikan polaritas lnb bisa dengan membuka lnb dan mematikan switchnya atau bisa juga dengan mematikannya dengan mendisfungsikan pengaturan polaritas pada receiver.

Power Divider ini biasa digunakan untuk membagi lnb satelit telkom 3s yang hanya menggunakan polarisasi horisontal saja, atau untuk lnb satelit palapa d dengan lnb one cable solution, atau juga untuk memparalel ninmedia dari satelit chinasat 11. Dengan power divider bisa dicabang ke 2 receiver bahkan bisa sampai 32 receiver.


Power divider terdiri dari beberapa dioda, keramik/kondensator dan beberapa lilitan kawat email. Jika susah mendapatkannya, kita pun bisa membuatnya sendiri. Kita bisa membuatnya dengan bentuk sederhana maupun dengan bentuk yang sesuai dengan teori. Tapi jangan lupa rangkaiannya di pasang didalam box bekas switch dseq atau 22k agar hasilnya bagus.

Skema power divider sederhana bisa dibuat seperti gambar berikut ini:

Power Divider, Gambar dan Kegunaannya


Sedangkan power divider yang lebih baik atau yang sesuai dengan produk dipasaran adalah seperti ini:

Power Divider, Gambar dan Kegunaannya

Kalau kita amati gambar yang dibawah, maka akan terlihat kalau jalur/jalannya sinyal akan lebih baik tanpa terganngu tegangan yang naik keatas.

Untuk lilitan kawat akan lebih baik lagi kalau kumparan dililitkan pada logam ferit.


28 Responses to "Power Divider, Gambar dan Kegunaannya"

  1. beli jadi ama buat sendiri apa ada bedanya untuk hasil...

    BalasHapus
  2. sama saja. kl buat sendiri kan hanya untuk memanfaatkan switch 22k atau dseq yg sudah mati, daripada dibuang kan masih bisa dimanfaatkan. kl perbedaan yg atas dengan yg bawah adalah pada perubahan satelit. yg bawah perubahan satelit lebih halus

    BalasHapus
  3. kalau beli jadi nama barangnya apa? apa sama dengan splitter?

    BalasHapus
  4. namanya divider, kl splitter biasanya untuk antena uhf/tv kabel

    BalasHapus
  5. fungsinya sama ma diseq pa 22k

    BalasHapus
  6. ya sangat berbeda, dseq dan 22k adalah switch. kerjanya adalah memutus atau menyambungkan arus ke lnb. sedangkan divider adalah menggabungkan arus jadi satu (power pass) dengan filter

    BalasHapus
  7. maaf tanya lagi gambar skemanya kabel kawat tunggak ma serabut kemana

    BalasHapus
  8. gambar diatas adalah skema untuk kabel kawat, sedangkan serabut ya disambung jadi satu (ground). lebih jelasnya sekema diatas silahkan dirakit pada box bekas switch dseq atau 22k. jadi untuk kabel serabut disambungkan ke body boxnya

    BalasHapus
  9. Salam kenal mas Adun. saya Budhi asl kota Jember. saya cmn mau tanya kalau 1 lnb single out, 4 resiver langsung saya pararel dengan menggunal divider rakitan yang seperti skema mas adun di atas, apakah uda bisa mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa. karena pada sebuah lnb memiliki 2 polarisasi dan keduanya dipisah dengan switch. jika 1 lnb diparalel ke banyak resiver, maka jika salah satu resiver memakai pol. Horisontal, maka lainnya gak bisa pakai pol. Vertikal

      Hapus
  10. mas adun saya mau tanya ni..misal saya beli 1 set parabola tapi mau saya paralel untuk beberapa televisi. dan tiap tv bisa liat channel yang berbeda.kira2 apa saja yang perlu saya tambah..??dan bagaimana caranya..??
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. misalnya untuk 2 tv, lnbnya harus lnb 2r dan receivernya juga harus dua

      Hapus
  11. mas adun salam kenal. saya mau tanya ni..??? bagaimana cara paralel parabola, misal saya punya 1 set parabola. tapi saya ingin bisa digunakan untuk beberapa tv. dan antar tv beda channel yang dilihat. kira2 saya perlu nambah apa saja..???dan bagaimana caranya..???

    terima kasih

    BalasHapus
  12. kalo satu dish untuk 4 lnb dan 2 reciever setinganya gimana? baik hardware maupun di recievernya.. tx

    BalasHapus
  13. mas adun, kalau power divider membuat sendiri, jika untuk 4 receiver rangkaian apa sama dengan yang 2 receiver hanya menambah menambah lagi me njadi 4 receiver. atau butuh 4 dioda 1 amper, 4 keramik 102, 8 kawat lilitan pada ferit

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama saja, mau pake 10 resiver atau lebih juga sama. sebenarnya cukup dioda saja, gak usah pake lainnya biar gak ribet

      Hapus
  14. mas adun mohon pencerahanya,untuk lilitan menggunakan kawat apa..?,maksud q apa kawat untuk sepul trus untuk ukuran kawat berapa mili + untuk lilitannya berapa lilitan,trima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake kawar email/untus spul, ukuranya sembarang sekitar 2mm. lilitan sekitar 7/9 lilitan

      Hapus
    2. salam kenal mas adun, sy yusuf asal magelang sy beli matrik parabola kl gak salah LC 999 sy beli 2 set satu tuk di megelang ok gak ada masalah
      yg satu lagi sy pasang di jkt, sy dah panggil teknisi tuk seting kok gak kata teknisi dpt sinyal
      pertanyaan sy apa sinyal di magelang ama jakarta berbeda ya..?

      Hapus
  15. salam kenal mas....link yang cara modofikasi lnb 2r nya diatas kemana...linknya ox balik ke blog ini lagi,tolong dikasih link yang spesifik

    BalasHapus
  16. Ms..klo upgrede rx to rx Menu apa yg hrs dijlnkn ? Klo rx mpeg 2 " peningkatan sw" klo rx mpeg 4 kyk mhde new menu apa ms ?

    BalasHapus
  17. mas adun, kalau untuk 2 tv bisa pakai lnbf ??? mohon petunjuknya. trima kasih

    BalasHapus
  18. Mas, sekarang telkom ada pol V nya, bagaimana settingnya kalau mau menggunakan divider untuk yang pol H saja? Mohon infonya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kl konsumen minta chanel di vertikal alat ini gak bisa. Tapi chanel unggulan semua ada di horisontal ( trans tv, trans 7, antv, cnn indonesia, kbs word)

      Hapus
  19. Mas Power devider rakitan model ini penurunan sinyalnya bagaimana? kalau saya sambung ke receiver dengan kabel 20an meter ada masalah nggak ya? makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 20 meter gak masalah bro. kl diatas 50 meter mungkin baru ada gangguan

      Hapus
    2. Makasih mas. Keren blognya.

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Dilarang Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel