Cara Tracking Ninmedia Satelit Chinasat 11

Tracking Ninmedia Satelit Chinasat 11 - Ninmedia adalah penyelenggara layanan tv satelit yang chanel-chanelnya dipancarkan melalui satelit chinasat 11 dengan frekuensi ku-band. Beamnya menjangkau seluruh wilayah indonesia. Chanel-chanelnya lumayan menarik dan di dominasi chanel tv nasional. Ada juga beberap chanel luar negeri yang cukup menarik.

Untuk bisa menerima siaran dari ninmedia caranya cukup mudah. Bisa menggunakan dish kecil maupun dish besar. Tapi kebanyakan menggunakan dish kecil karena bisa menghemat lokasi. Dish kecil yang digunakan bisa memakai dish baru maupun dish bekas tv langganan yang sudah tidak terpakai. Kalau dishnya bekas indovision atau okevision atau top tv, lnbnya harus diganti dengan lnb ku-band. Jika dishnya bekas orange tv atau big tv atau aora tv, lnb bisa digunakan.

Untuk tracking satelit Chinasat 11 ini caranya sangatlah mudah. Pertama anda harus tau posisi anda ke satelit chinasat 11. Lihatlah peta dibawah ini:


Anda harus tau posisi anda. Dikira-kira saja posisi anda pada peta, kemudian anda juga harus tau betul posisi timur barat. Bisa menggunakan kompas atau berpatokan pada terbit dan tenggelamnya matahari, kemudian dikira-kira kemana arah satelit chinasat 11 dari posisi anda.

Ini nanti akan memudahkan dalam tarcking. Kemudian sambungkan kabel dari lnb ke receiver dan nyalakan receiver. Silahkan di set receiver seperti gambar dibawah ini:

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Pada menu list satelit, bisa tambah satelit baru atau menggunakan satelit yang sudah ada kemudian diseting. Setingnya seperti gambar diatas. Yang penting LNB Freq harus Universal (9750-10600), kalau LNB Freq diisi selain ini, maka sinyal tidak bakalan bisa muncul. Untuk lainnya tidak usah diutak-atik karena tidak berfungsi. Diisi sembarang tidak ada pengaruhnya. Untuk polaritas bisa diisi vertikal atau auto saja, tapi sebaiknya auto. Kemudian buat transponden baru. Freq. 12500, polaritas Vertikal, symbol rate 43200.

Kemudian arahkan dish ke satelit chinasat 11. Pada peta sudah saya beri tanda posisi satelitnya. Arah dish kecil adalah seperti ini:

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Jangan lupa posisi konektor harus  mengarah ke atau utara selatan, berhubung posisi lnb tidak tegak lurus maka posisinya harus disesuaikan. Lihatlah gambar:

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Posisi itu untuk daerah admin. Kalau lokasi anda beda, tentunya posisi konektor juga beda. Dikira-kira saja, anda bayangkan ketika lnb berdiri tegak konektor ke arah utara atau selatan kemudian ketika lnb roboh posisinya juga menyesuaikan.

Posisi dish mulai dari atas, kemudian turunkan pelan-pelan sambil melihat posisi layar tv sampai kualitas sinyal muncul, kemudian geser sedikit-sedikit sampai sinyal maksimal. Setelah maksimal baut dikencangkan.

Photo posisi dish setelah terlock satelit Chinasat 11. Lokasi saya dipeta sudah saya beri tanda, mungkin bisa dijadika acuan:

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Berikut screen shoot chanel Ninmedia satelit chinasat 11:

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Cara tracking ninmedia satelit chinasat 11

Demikianlah artikel tentang Cara Tracking Ninmedia Satelit Chinasat 11, semoga bermanfaat. Simak juga video tentang cara tracking ninmedia satelit chinasat 11:



66 Komentar untuk "Cara Tracking Ninmedia Satelit Chinasat 11"

  1. Mas nadjwa saya bisa lock measat 3a ku band tapi tidak bisa lock chinasat 11 ninmedia ku band,solusinnya master daerah medan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk daerah medan sudah lock measat. Kl gak salah posisi ke measat arah tenggara. Untuk lock ninmendia posisi di medan, parabola diarahkan ke timur, konektor arah lurus kebawah. terus parabola dinaikkan sedikit demi sedikit.

      Hapus
  2. Daerah surabaya gimana gan

    BalasHapus
  3. Posisi Surabaya hampir sama dengan semarang. Dibuat seperti posisi diatas juga sudah bisa masuk. kalau sudah masuk tinggal memaksimalkannya saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi surabaya polaritas pakai vertikal tidak dapat signal tapi kalau horisontal kok lancar, apa perbedaannya

      Hapus
    2. Sama saja. Mungkin pengaturan lnbnya yg terbalik

      Hapus
  4. Kalau Pontianak Kalbar gimana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih mudah itu. Posisi konektor tepat arah utara atau selatan. dari atas dish diturunkan kebawah(kearah barat) pelan2 sampai sinyal uncul

      Hapus
  5. Kalo d tulungagung geser sedikit aja hilang gimana solusinya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pemasangan tiang harus kuat, Tiang bagian atas yang dapat dish diusahakan tegak lurus. Tiang tidak mudah goyang goyang

      2. Kalau sudah lock, lnb diputar sedikit-sedikit sampai sinyal maksimal, kalau sudah maksimal baut pengait lnb dikencangkan.

      3. Kalau sudah bagus semua baut dikencangkan agar tidak mudah goyang.

      Beam ninmedia menjangkau seluruh wilayah indonesia. Dish ukuran 80 cm dapat sekitar 80% kualitas sinyal, bisa lebih tergantung daerah masing-masing.

      Hapus
  6. Kalau saya arah sering menghadap ke timur, tapi kok bisa ya Min, maklum autodidak. Mohon pencerahan, kualitas max 72 venus 60 skyndo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi mana? kl untuk daerah aceh arahnya ke tenggara agak ke timur

      Hapus
    2. Saya di bengkulu Master....

      Hapus
    3. Ya gak bisa to bro, posisi tiang lnb tetap menghadap ke barat baik itu posisi tiang lnb ditaruh bawah ataupun atas. Mungkin bukan chinasat yg di lock

      Hapus
    4. Iya...saya dapatnya.arah ketemur, posis disk ke atas..jadi kalo.hujan air menggenang dindisk
      Diarahjan sesuai satfinder malah enggak dapat dapat...😂😂

      Hapus
    5. Kl dibalik posisi tiang fokusnya ya arah timur

      Hapus
  7. Mas najwa, saya di sragen jawa tengah, setelah disc menghadap barar, kira untuk mencari nya ke arah jam berapa? Nuwun

    BalasHapus
  8. Daerah karimun Kepulauan riau arah nya, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  9. Mas najwa mau nanya, saya udh pasang parbolanya trus udh sama, trus kok cuma dapet signal intensity 60% tapi kok qualitynya 0% terus ya? Trus maksudnya konektor diarahin tu apakah konektor yang nyambung kr lnb ku bandnya ato gmn ya? Mohon pencerahannya terima kasih. Lokasi saya di klaten

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya. arah konektor ikut menentukan. Cara set dish mini cukup mudah. silahkan baca: Teknik seting dish mini

      Hapus
  10. Klau saya dr Lampung, tepatnya Kota Metro...posisi yg bagus dish dan lnb kemana yaa Bos... Suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. dish arah jam 10.30, posisi konektor arah jam 07.30

      Hapus
  11. kalau dikaltim samarinda disk arah mana y master

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arah barat bro. Konektor bisa arah urata/selatan

      Hapus
  12. kalo daerah sumedang jawa barat gmna ya ?

    BalasHapus
  13. Berhubung dirumah ada dis bekas aora tv saya mo mencoba tracking satwlot ini bos. Rumah saya di bantul yogya. Dis saya arahkan kemana bos? Apa arah persis barat laut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk jogja arahnya seperti gambar diatas

      Hapus
  14. kalau untuk daerah sumatera selatan tepatnya banyuasin gimana min? terimakasih

    BalasHapus
  15. Mas buat cara tracking cinasat 11 pake dish jaring dong. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah pernah saya posting bro tentang penggabungan palapa telkom chinasat 11

      Hapus
  16. Min apakah dengan receiver MBS2 suara bisa singkron?

    BalasHapus
  17. Di jakarta intensitas sinyal 80 , kualitas sinyal 17 , sudah di geser ke beberapa arah belum mendapatkan hasil maksimal, dish bekas big tv jarak receiver dengan parabola sekitar 4 meter, mohon petunjuknya om ( sudah beberapa hari memcoba belum ketemu juga hasil maksimalnya) terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah belum apa2 kl 17%. Pertama posisikan arah konektor dengan tepat, kemudian geser dengan sangat perlahan. putar sedikit kekiri/kanan kemudian naik-turunkan dengan sangat perlahan pula. kl gak mau masuk kemungkinan ada kesalahan di seting receivernya atau di perangkatnya ada yg gak beres. Tracking parabola mini hanya itu saja caranya. silahkan baca:

      Teknik dasar tracking parabola mini

      Hapus
  18. Kalau untuk receiver matrix burger s2 tracking ninmedia,suara bisa singkron gak mas

    BalasHapus
  19. Posisi Arah Dish Balikpapan KAl-tim kemana ya gan? Ga dapat sinyal dari kemarin. hanya 60 persennya saja yang muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebarat dan sedikit sekali serong utara. Posisi konektor dibuat lurus utara dah lumayan bagus

      Hapus
  20. Jambi posisinya gimana gan....
    Pake orange daftar satelitnya gak ada tu chinasat11 ...
    Gimana cara tambahkan satelitnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pakai satelit sembarang yg penting dibuat transponder baru

      Hapus
  21. Gan mau tanya untuk gramedia tv di measat3 apa harus pakai reciver khusus gramedia atau asal reciver yg pnting mp4

    BalasHapus
  22. Didaerah saya Sulawesi Tenggara Kota Kendari. Ko' ngga bisa dapat siaran. padahal saya dah coba dengan cara Saudara Bro Najwa. ada solusi lain ngga. ini untuk LNB Ku Band ama receiver Ninmedia. Tq. Untuk penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untk kendari dish menghadai ke barat dan sedikit sekali serong ke barat laut. Posisi konektor ke bawah. Lalu ditracking pelan2

      Hapus
  23. Kalau daerah nias ke arah mana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arah Timur sedikit menyerong ke selatan

      Hapus
  24. Receiver venus meteor hd suport gk nyari ninmadia mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk nyari/tracking bisa, Tapi suara di beberapa chanel tidak suport

      Hapus
  25. mohon bantuannya mZ.. saya lokasi di curup prov Bengkulu...
    pake dish indovision,,trus receiver matrix big...lnb ku band Tanaka T-60.. awal pasang lnb ke receiver koq intensitas n kualitas 0 ya?? udh ganti 3 LNB... msh ga berubah signal tetap 0... receiver nya kalo utk parabola Laen keluar siaran.. itu gmna ya?? mohon bantuan

    BalasHapus
  26. kabel udh di cek pake tes pen nyala... tapi n pas di pasang connector trus sambung ke lnb signal ilang... connector di lepas ,,sambung kabel lgsg ke lnb signal lgsg 50%

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kabelnya mungkin bro, kl tespen gak bisa untuk patokan. ditancepi ke receiver trus ujungnya di tes arusnya

      Hapus
  27. Saya di Jambi arah nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Jambi arah parabolanya ke barat sedikit serong ke utara. Dicari saja daerah persis barat trus digeser sedikit2 ke arah utara sambil naik-turunkan dish. Posisi dish lebih tegak lagi daripada gambar diatas

      Hapus
  28. Daerah Pasaman Barat (sumbar) arah dish dan connector kemana master

    BalasHapus
    Balasan
    1. Persis arah barat, konektor lurus ke samping (bisa arak ke selatan atau ke utara sama saja). Posisi parabola agak tegak

      Hapus
    2. thanks dicoba dulu gan :)

      Hapus
  29. Kalo pakai dis bikinan sendiri seperti di yutub ada yg pakai tutup pani atau bekas kipas bisa ga min...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Pakai wajan, tutup panci atau tutup kipas. Kl tutup kipas harus diberi pelapis. kalau hanya jerujinya saja gak bisa. Saya hanya mencoba pakai wajan. Buat Wajan Parabola

      Hapus
  30. Untuk receiver Samsung bekas top tv cara instalasi nya gmn ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sy blm pernah buka menunya.Biasanya dari indovision dah di lock. Asalkan bisa di tambah transpondernya tentunya bisa digunakan

      Hapus
  31. Mau tanya apakah dish yang kararatan mempengaruhi kualitas sinyal ? Terimakasih Najwa teknik Ats jwbn,a

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karatan sama sekali tidak mempengaruhi, bahkan kalau sampai berlubang asalkan kecil gak masalah

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Dilarang Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel