Menghitung Jarak Tepat Palapa Telkom Apstar 6

Menghitung Jarak Tepat Palapa Telkom Apstar 6 - Palapa dan telkom dilock untuk mendapatka chanel nasional. Lalu untuk apa lock satelit apstar 6? Tentunya untuk mendapatkan 3 chanel yang suka menayangkan live pertandingan sepak bola, yaitu CTN, CNC dan My TV. Chanel ini adalah chanel dari kamboja.

3 chanel diatas menggunakan frekuensi c-band. Beam sinyalnya menjangkau seluruh wilayah indonesia. Berikut beam dari CTN, CNC dan My TV frekuensi c-band dari satelit apstar 6:

Menghitung Jarak Tepat Palapa Telkom Apstar 6

Sekarang kita lihat posisi dari ketiga satelit yang akan ditangkap:
  1. Palapa d berada di posisi 113.0°E
  2. Telkom 3s berada di posisi 118.0°E
  3. Apstar 6 berada di posisi 134.0°E
Berarti jarak satelit palapa d ke satelit telkom 3s adalah 5.0°, jarak satelit telkom 3s ke satelit apstar 6 adalah 16.0°. Sekarang kita harus tau jarak untuk tiap 1 derajatnya. Untuk mengetahui jarak 1 derajat kita tidak bisa berpedoman pada jarak lnb yang biasa kita gunakan karena jarak lnb yang kita gunakan adalah jarak antara bibir  sebuah lnb ke bibir lnb lainnya.

Untuk mengetahui jarak 1 derajat kita harus menggunakan hitungan jarak lnb yang asli. Caranya cukup mudah. Kita bisa menggunakan kalkulator untuk menghitungnya. Sebagai contoh kita akan menghitung jarak 1 derajat pada salah satu merk dish yaitu dish philsat ukuran 7,5 feet. Admin sering memasang dengan dish ini.

Jarak lnb palapa telkom pada dish ini adalah 3,5 cm berdasarkan ukuran antar bibir lnb. Untuk mengetahui jarak asli, kita harus menghitungnya berdasarkan jarak titik tengah lnb. Sebagaimana kita ketahui kalau diameter sebuah lnb adalah 6,5 cm. Berarti dari bibir lnb ke tengah adalah 6,5 cm dibagi 2, hasilnya adalah 3,25 cm.

Menghitung Jarak Tepat Palapa Telkom Apstar 6

Jadi jarak asli lnb palapa ke lnb telkom pada dish philsat 7,5 feet adalah jarak bibir lnb (3,5 cm) ditambah jarak dari bibir lnb palapa ke tengah lnb (3,25 cm) ditambah jarak bibir lnb telkom ke tengah lnb (3,25 cm). 3,5 + 3,25 + 3,25 = 10. Jarak asli lnb palapa telkom adalah 10 cm.

Jarak satelit palapa d ke telkom 3s adalah 5.0°, hasilnya pada lnb jaraknya jadi 10 cm. Jadi 10 : 5 = 2. 1 derajatnya adalah 2 cm. Kalau jarak satelit telkom 3s ke satelit apstar 6 adalah 16.0°, maka 16 x 2 = 32. Jadi jarak asli lnb telkom 3s ke apstar 6 adalah 32 cm.

32 cm ini adalah jarak asli lnb telkom 3s ke apstar 6. Untuk mengetahui jarak antara bibir lnb telkom 3s dan apstar 6 kita kurangi saja dari titik tengah lnb telkom 3s ke bibirnya dan dari titik tengah lnb apstar 6 ke bibirnya. 32 - 3,25 - 3,25 = 25,5. Jadi jarak lnb telkom ke lnb apstar 6 adalah 25,5 cm.

Untuk dish lain bisa menggunakan rumus diatas dengan catatan jarak palapa ke telkom sudah didapat jarak yang tepat. Kalau jarangnya kurang tepat,maka otomatis jarak telkom 3s ke apstar 6 juga tidak tepat. Rumus diatas juga bisa diterapkan pada satelit lainnya kaena pada dasarnya jarak pantulannya sama.

Berikut rangkuman jarak lnb palapa d-telkom 3s-apstar 6:
Merk Dish Ukuran Palapa D=>Telkom 3s Telkom 3s=>Apstar 6
Solid 6 feet2,2 cm21,3 cm
Venus AL7210New 7 feet3,3 cm24,8 cm
Philsat 7,5 feet3,5 cm25,5 cm
Soccer 7,5 feet4,5 cm28,7 cm
BPsat/Orasat 7,5 feet3,5 cm25,5 cm
Paragon 8 feet3,5 cm25,5 cm
Paragon 10 feet4,5 cm28,7 cm

47 Komentar untuk "Menghitung Jarak Tepat Palapa Telkom Apstar 6"

  1. Om... bikin postingan tentang cara menggabungkan apstar 6, palapa, dan telkom dong

    BalasHapus
  2. info jos mantap.mohon bantuan om untuk jarak lnb telkom3s,palapaD,chinasat11,apstar6a digabung pada dish solid matrix 6feet,kl bisa sekalian fotonya ya🙏🙏🙏 terimakasih sy tunggu blsn nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal dihitung saja bro...

      Hapus
    2. Kalau dis jaring 8 feet sama dg solid ga bos jaraknya...???

      Hapus
    3. Beda bro, diatas yang sama2 7,5 feet saja bisa beda jaraknya

      Hapus
  3. Ijin ikut belajar om ��

    BalasHapus
  4. Kalau untuk dis 8 feet jaring.
    Jarak telkom ke apstar 6 sama ga dg dis solid

    BalasHapus
  5. Yang saya tanyakan masalah peletakan lnb nya pada payung parabola gan, kira2 pas traking itu payung doyongnya ke arah timurkan, nah yg dijadikan patokam penempatan lnb apstar 6 ini diatasnya palkom pa dibawahnya palkom gan, maksud gak ma pertanyaan saya, dan cara seting lnb khususnya bantalan horizontal yg ada di dalam lnb antara palkom dan apstar 6 harus lurus juga gan, atau khususnya lnb apstar 6 ini agak menceng dikit atau gak, sebelumnya terima kasih banyak, salam sukses selalu

    BalasHapus
  6. Untuk parabola 7,5 feet brpa jaraknya. .saya coba 24cm blum maksimal masih cekat-cekot

    BalasHapus
  7. Bos mau nanya, apakh lnb harus geser jga atau hanya jaring parabolx ja. Mksih

    BalasHapus
  8. Bos numpng tanya...saya pakai dish 8 feet..jark palapa telkom.3.5 ..telkom apstar 6..25.5.ko tidak bisa sama sekali..kira2 kurang gimna bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap dish bisa beda2 jaraknya. Itu kemungkinan jarak palapa ke telkom kurang pas kalau 3,5 cm. Solusinya:
      1. Posisikan semua lnb ljurus sejajar, berdirinya juga lurus sejajar.
      2. pantengin chanel ctn atau cnc atau my tv.
      3. gerakkan dish sediki2 ke timur dan ke barat sampai chanel bisa terlock
      4. sesuaikan lagi jarak lnb sesuai hasil arah yang diperoleh

      Silahkan baca: Tutor tracking apstar 6

      Hapus
    2. kalo sekarang posisi lnb nya kompal ...nanti apstar6 nya fokus lnb nya pake yg mna mas ?

      Hapus
  9. sekarang kan bnyak yg posisi lnb nya kompal mas bukan palkom lg...kalo sekarang posisi lnb kompal nanti apstar6 nya fokus lnb nya pake yg mna ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bebas bro, bisa pakai lnb palapa atau telkom. sinyal apstar 6 melimpah ruah

      Hapus
  10. Gan mau tracking apstar 6 tpi gak kna2 knpa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas posisinya kurang pas. kl kesulitan coba dulu tanpa palapa dan telkom. Silahkan baca:
      Cara tracking ctn, cnc, dan my tv untuk pemula

      Hapus
  11. Jrak lnb apstar6 pkai 6feet mrk orasat brpa cm..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya hampir sama dengan venus, cuma sedikit lebih pendek

      Hapus
  12. Kalo dish jaring(mesh)jarak lnb dr telkom berapa?

    BalasHapus
  13. Klau pakai satu lnb bisa gak gan

    BalasHapus
  14. lnb palapah dan t3s nya gak di rubah bisa gak gan? Langsung di cari Satelit apstar6 nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tapi chanel lokal hilang (parabola dimiringkan ke timur)

      Hapus
  15. penyebab receiver matrix garuda biru full hd mpeg4 di palapa polaritas: V channel failed semua tp di satelit telkom transtv antv trans7 berpolaritas:V seharusnya polaritasnya:H., kira" ap penyebabnya mas

    BalasHapus
  16. tp klau rx mpeg2 normal aja

    BalasHapus
  17. klau tracking apstar6 aja pake swicth tau langsung colok aja di lnb kabel yg dari recever dan pengaturan receivernya pake swicth dan tdk pake swith

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl apstar 6 saja ya cukup 1 lnb tanpa switch

      Hapus
  18. Bos kalau tambah asiasat 7, bisa gak?
    Terus taruhnya dimana? Barat atau timur terus jaraknya berapa?
    Sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi dishnya harus bagus. Lnb asiasat 7 disebelah timur

      Hapus
    2. Kira kira berapa senti dari palapa?

      Hapus
  19. Klu pemasangan lnb untuk apstar6 barat atau timur karna dari daerah sulawesi

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap dibarat, hanya saja posisi kemiringan dish yg berbeda

      Hapus
  20. om klw mau lock measat cband bareng palapa kira2 jarak lnbnya brp cm?
    disc venus AL7210
    #trims sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. venus al7210 belum mampu bro. minimal paragon 8 feet baru sip.
      silahkan baca:
      Palapa Telkom measat dalam 1 dish

      Hapus
  21. Bos paragon 10feet itu udah yg paling pas yah kalo jarak lnb perderajatnya dikalikan 2,2 itu yg terbaik yah. Misal palapa telkom3s jarak lnb dari titik tengah 5°, jadi
    5°x 2,2=11cm.
    Palapa Apstar6 jarak derajatnya 21°, jadi 21°x2,2=46,2cm. maaf saya pengin modifikasi lnb biar tepat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paragon 10 ft jaraknya sekitar 39 sampai 40 cm

      Hapus
  22. Boskuh rikues menggabungkan apstar6 dengan intelsat 19 aku pake dish soccer

    BalasHapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Dilarang Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel